Мосгорсуд подтвердил законность ареста подозреваемых в подготовке терактов на 9 мая в Москве
 
Мосгорсуд подтвердил законность ареста подозреваемых в подготовке терактов на 9 мая в Москве
Вести

Мосгорсуд признал законным арест подозреваемых в подготовке теракта на майские праздники в Москве Руслана Мусаева и Умара Батукаева. Таким образом суд отказал в удовлетворении кассационной жалобы адвокатов, просивших отменить решение Лефортовского суда Москвы об аресте и освободить их из-под стражи, сообщает "Интерфакс".

Во время оглашая решения судья завил: "Судебная коллегия определила: решение Лефортовского суда об избрании Батукаеву Умару меры пресечения в виде заключения под стражу оставить без изменения, а кассационную жалобу без удовлетворения".

Ранее Мосгорсуд признал законным арест Руслана Мусаева, также подозреваемого в подготовке теракта в День Победы. Суд согласился с доводами обвинения, что, находясь на свободе, Мусаев может скрыться от следствия. Кроме того, он подозревается в совершении особо тяжких преступлений, среди которых "незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия" и "покушение на терроризм". В течение 30 суток после ареста следствие должно предъявить Мусаевы и Батакуеву официальное обвинение, передает ИТАР-ТАСС.

"Решение суда об аресте Батукаева оставлено без изменения", - заявил адвокат Батукаева Мурад Мусаев. Защита обоих подозреваемых подчеркивает, что намерена обжаловать решение суда в вышестоящей инстанции.

Судья Лефортовского суда, оглашая решение, отметила, что по данным следствия, Мусаев родился в 1982 году в Москве. Он является гражданином РФ, получил высшее образование. В 2007 году он вошел в преступную группу, осуществлявшую подготовку терактов в Москве. "В нее также входили Батукаев, Асмаев и Хамиев", - пояснила судья. Умар Батукаев родился в 1984 году в Казахстане, сейчас учится на пятом курсе Московской академии экономики и права.

Напомним, 10 мая Центр общественных связей ФСБ сообщил, что в рамках мероприятий по обеспечению безопасности майских праздников ФСБ России пресекла деятельность террористической группы, планировавшей совершить крупный террористический акт. "Полученная информация, в том числе поступающая от граждан, позволила ФСБ России и территориальным органам безопасности пресечь деятельность террористической группы, готовившей совершение масштабного теракта в Москве", - говорилось в сообщении ЦОС ФСБ.

Согласно сообщению, "террористическая группа преимущественно состояла из выходцев из регионов Северного Кавказа. Ее участники подозреваются в причастности к совершению ряда терактов на Северном Кавказе". "Для совершения теракта в Москве участники группы планировали использовать автомашину, начиненную взрывчаткой, для чего заблаговременно приобрели подержанный автомобиль ВАЗ - 2107. 8 мая сотрудниками ФСБ автомашина была обнаружена у жилого дома по улице Профсоюзная", - отмечается в сообщении.

Всего по делу установлены четверо подозреваемых, двое из которых находятся за пределами столицы. Следствие считает, что в подготовке теракта принимали участие большее количество человек. Их личности устанавливаются.