Мавроди сообщил в среду в эфире радиостанции "Эхо Москвы", что он не собирается уезжать за границу и "намерен что-нибудь предпринять по возврату долгов вкладчикам", когда будет завершен судебный процесс
 
Мавроди сообщил в среду в эфире радиостанции "Эхо Москвы", что он не собирается уезжать за границу и "намерен что-нибудь предпринять по возврату долгов вкладчикам", когда будет завершен судебный процесс
RTV International

Основатель финансовой пирамиды "МММ" Сергей Мавроди, выпущенный на свободу во вторник после 4,5 лет заключения, заявляет о желании вернуть долги вкладчикам, но не из личных денег.

Мавроди сообщил в среду в эфире радиостанции "Эхо Москвы", что он не собирается уезжать за границу и "намерен что-нибудь предпринять по возврату долгов вкладчикам", когда будет завершен судебный процесс. "Когда я буду уверен, что ситуация стабилизировалась, я займусь выплатами", - сказал он, отметив, что в обороте были "миллиарды долларов".

Он также отметил, что сейчас еще "не владеет ситуацией". "Чем-то заниматься можно после того, как пройдет рассмотрение в кассационной инстанции", - пояснил Мавроди. По его словам, сейчас все в "подвеске", и кассационный суд может отменить решение и вынести новый приговор.

Мавроди сообщил, что сейчас он не имеет личных денег, так как "все арестовано по решению суда", однако выплаты вкладчикам он намерен производить "не из личных средств", сообщает "Интерфакс". В связи с этим основатель "МММ" сообщил, что "в 95-м году обращался к властям с просьбой продать акции "Газпрома" на 10 млрд долларов для того, чтобы расплатиться с вкладчиками", но ему было отказано.

Сергей Мавроди подчеркнул, что его "никто не крышевал", и создал он свою империю самостоятельно. "По-настоящему крупные дела делаются в одиночку", - заметил он.

АО "МММ" было признано банкротом в сентябре 1997 года. По неофициальным данным, в результате его деятельности пострадали несколько миллионов человек. Нанесенный им ущерб оценивается приблизительно в 100 млн долларов США.

Сергей Мавроди находился в розыске с 17 декабря 1997 года и был задержан в Москве 31 января 2003 года. Он был помещен в СИЗО "Матросская тишина". После задержания в квартире Мавроди был обнаружен паспорт на имя гражданина Зайцева. В связи с этим ему было предъявлено обвинение в подделке документов.

2 декабря 2003 года Хамовнический суд Москвы признал Мавроди виновным в организации подделки паспорта и приговорил его к одному году и одному месяцу лишения свободы. В январе 2004 года с Мавроди было снято обвинение в уклонении от уплаты налогов в связи с истечением срока давности преступления.

В декабре 2005 года следователи МВД РФ предъявили основателю "МММ" новые обвинения в совершении преступления, предусмотренного статьей 159, часть 3 УК РФ - мошенничество в особо крупном размере. По данным следствия, пострадавшими от деятельности ОАО "МММ" считаются более 40 тысяч человек.

Чертановский суд Москвы 28 апреля этого года приговорил Мавроди к 4,5 годам заключения за мошенничество. Он обвинялся в мошенническом хищении чужого имущества путем обмана или злоупотребления доверием (ст. 159 УК РФ). Кроме того, в соответствии с решением суда Мавроди должен выплатить более 20 млн рублей, так как Чертановский суд удовлетворил более 600 гражданских исков к нему.

22 мая Мавроди, проведя в СИЗО 4,5 года заключения, вышел на свободу, где был встречен сторонниками и противниками, а также актером Владимиром Пермяковым, сыгравшем в свое время в рекламе "МММ" Леню Голубкова, получившего всероссийскую известность.