Софья Апфельбаум
 

На фоне обысков в "Гоголь-центре" и дома у режиссера и художественного руководителя театра Кирилла Серебренникова сотрудники правоохранительных органов 23 мая пришли и к бывшему руководителю департамента господдержки искусства и народного творчества Минкультуры РФ Софье Апфельбаум, которая сейчас занимает пост директора Российского академического молодежного театра (РАМТ).

"Обыск проводится по месту жительства Софьи Апфельбаум. Обыск проводится по тому же делу, в рамках которого пришли с обыском к Серебренникову", - сообщил координатор правозащитной организации "Русь Сидящая" Александр Федяров (цитата по "Интерфакс").

Информацию об обыске подтвердил и супруг Апфельбаум Илья Ариевич. "Я бы предпочел пока не давать комментариев, но обыск был, да. Сейчас происходит допрос, в качестве свидетеля", - приводит его слова "Открытая Россия".

По данным издания, обыск начался рано утром, около семи часов. При проведении следственных мероприятий присутствовали восемь человек, в том числе сотрудники ФСБ. Обыск продолжался до середины дня, после чего, по данным источника журналистов, Апфельбаум увезли на допрос.

Софья Апфельбаум с 2006 года работала в Минкульте, с 2008 года возглавляла отдел театрального искусства. С 2012-го по 2014 год она руководила департаментом государственной поддержки искусства и народного творчества.

Как отмечают в "Открытой России" с самого утра вторника в СК допрашивают людей, имеющих отношение к автономной некоммерческой организации "Седьмая студия", в том числе ее директора Анну Шалашову. По "делу "Гоголь-центра" одновременно проводится 17 допросов, сообщила изданию исполнительный директор движения "Русь сидящая" Ольга Романова.

По информации Романовой, художественный руководитель "Гоголь-центра" Серебренников до сих пор не допрошен. Согласно общим правилам допроса, он не должен производиться в ночное время, то есть после 22:00.

Уже вечером 23 мая стало известно о том, что Апфельбаум уже отпустили после допроса, она покинула здание Следственного комитета. При этом от комментариев директор РАМТ отказалась.