Владимир и Наталья Потанины в 2004 году
 
Владимир и Наталья Потанины в 2004 году
©РИА Новости / Дмитрий Коробейников

Бывшая жена президента "Норильского никеля" Владимира Потанина Наталья подала иск о взыскании с него 849,2 млрд рублей, сообщает Forbes со ссылкой на исковое заявление.

Объектом тяжбы стали права бенефициарной собственности на акции "Норникеля" и "Полюс Золота". Потанина требует признать общим имуществом супругов и разделить акции иностранных компаний Pharanco, Bektanco, Decoso и Lovenco, права к трастовым управляющим/доверительным собственникам акций этих компаний, а также взыскать с миллиардера денежную компенсацию за причитающуюся ей долю.

Ранее сообщалось, что Наталья Потанина подала иск о взыскании с бывшего супруга более 215 млрд рублей в качестве компенсации за акции "КМ Инвест". Экс-супруга Потанина считает, что он незаконно распорядился совместным имуществом, передав акции "КМ Инвест" третьему лицу после прекращения семейных отношений.

РИА "Новости" напоминает, что в прошлом году суд разделил имущество бывших супругов: Владимир Потанин получил элитные апартаменты площадью почти в 407 квадратных метров и часовню Святой Благоверной Тамары в деревне Аносино. Наталье Потаниной же отошли три земельных участка в Подмосковье. Экс-супруга также хотела отсудить у Потанина пакеты акций "Интерроса" и "Норникеля", но проиграла спор во всех судебных инстанциях, включая Верховный суд.

Потанин занимает четвертое место в рейтинге богатейших бизнесменов от Forbes. Эксперты журнала оценили его состояние в 12,1 млрд долларов.