Налоговики подали заявление в суд с намерением взыскать с ЮКОСа штраф в 72 млрд рублей
 
Налоговики подали заявление в суд с намерением взыскать с ЮКОСа штраф в 72 млрд рублей
Архив NEWSru.com

В Арбитражный суд Москвы поступил иск межрегиональной инспекции Федеральной налоговой службы номер 1 по крупнейшим налогоплательщикам о взыскании с нефтяной компании ЮКОС 72,04 млрд рублей налогового штрафа за 2002 год.

Собственно налоговый долг ФНС может взыскать в бесспорном порядке, а обоснованность пеней и штрафов приходится доказывать через суд.

По данным "Интерфакса", заявление поступило 22 ноября.

Как сообщалось ранее, общая сумма претензий налоговых органов к ЮКОСу за 2002 год составляет 193,3 млрд рублей, около 6,7 млрд долларов. В том числе недоимка за 2002 год по налогу на прибыль составляет 50,4 млрд рублей, по НДС - 35,5 млрд рублей, пени - свыше 30,5 млрд. Остальные 72 млрд приходятся на штрафы, обоснованность которых МНС и попробует доказать в ходе данного судебного разбирательства.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, после сообщения о поступлении в суд очередного иска ФНС к ЮКОСу бумаги нефтяной компании подешевели сразу на 9%. К 15:30 на торгах в РТС акции ЮКОСа стоили 1,6 доллара, что на 22% ниже их цены при вчерашнем закрытии торгов.

На ММВБ торги акциями ЮКОСа пока приостановлены. В минувшую пятницу, когда произошла приостановка торгов, цена акций компании на ММВБ составила 60,5 рублей.