Закаев будет арестован в случае приезда в Бельгию, заявил бельгийский посол в Москве
 
Закаев будет арестован в случае приезда в Бельгию, заявил бельгийский посол в Москве
AP Photo

Эмиссар чеченских сепаратистов Ахмед Закаев будет арестован в случае, если пересечет бельгийскую границу. Об этом заявил "Интерфаксу" посол Бельгии в России Винсент Мертенс.

"Ахмед Закаев находится в списке Интерпола как лицо, которое должно быть арестовано и экстрадировано в Россию", - сказал глава дипмиссии.

"Если Закаев пересечет бельгийскую границу, то мы по закону обязаны его арестовать", - отметил дипломат.

"Не могу сказать, что власти Бельгии будут делать после ареста, но сам арест состоится - это факт", - добавил Винсент Мертенс.

Отвечая на вопрос, будет ли выдана бельгийская виза представителям Комитета солдатских матерей, которые хотели вылететь в Брюссель для встречи с Закаевым, посол сказал: "Запрос поступил в МИД Бельгии, пока ответа на него у нас нет".

"Хочу напомнить, что запрос на получение виз был подан в четверг вечером. Мы всегда стараемся как можно быстрее выдавать визы россиянам, но два рабочих дня - это слишком короткий срок", - подчеркнул Мертенс.

Напомним, делегация Союза комитетов солдатских матерей (СКСМР) планировала провести переговоры в Бельгии с эмиссаром чеченских сепаратистов Ахмедом Закаевым. Целью переговоров было выяснить позицию чеченских боевиков и попытаться найти возможные варианты разрешения чеченского конфликта.

Встреча была назначена на 23 ноября, но представители СКСМР в понедельник не получили визы и не смогли выехать в Бельгию. Как сообщалось, это произошло по техническим причинам - документы, по заявлению сотрудников посольства, были поданы слишком поздно. Однако в Союзе комитетов солдатских матерей считают, что причины - политические. "Представитель консульства посольства Бельгии нам откровенно сказал, что выдача нашей делегации виз - дело политическое. Мы должны были получить по этому поводу решение из Брюсселя, но его пока не поступило", - заявила глава СКСМР Валентина Мельникова.