Замминистра финансов Сторчаку могут в пятницу предъявить обвинения в попытке хищения 43 млн долларов
 
Замминистра финансов Сторчаку могут в пятницу предъявить обвинения в попытке хищения 43 млн долларов
Первый канал

Замминистра финансов Сергею Сторчаку в пятницу могут предъявить обвинения в попытке хищения более 43 миллионов долларов бюджетных средств, сообщил его адвокат Игорь Пастухов. Следствие вызвало адвокатов в четверг в СИЗО Лефортово, где содержится Сторчак, для проведения следственных действий. Скорее всего, ему будут предъявлены обвинения, сказал защитник.

Во время допроса Сторчака в качестве подозреваемого он заявил, что свою вину не признает. Вместе с тем, Сторчак не отказался давать показания, хотя мог воспользоваться такой нормой конституции, сказал Пастухов.

Следственный комитет при прокуратуре РФ сообщил, что Сторчак, подозреваемый в попытке хищения более 43 миллионов долларов бюджетных средств, арестован в связи с тем, что он мог скрыться и уничтожить доказательства, передает РИА "Новости".

Уголовное дело в отношении замминистра финансов, а также гендиректора ЗАО "Содэксим" Виктора Захарова и главы совета директоров Межрегионального инвестиционного банка Вадима Волкова возбуждено по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.30, ч.4 ст.159 УК РФ (приготовление к преступлению, сговор на совершение преступления, мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере). Подозреваемым грозит наказание в виде лишения свободы сроком от пяти до десяти лет.

Следственный комитет подозревает Сторчака, Захарова и Волкова в создании организованной группы с целью хищения денежных средств из федерального бюджета под предлогом покрытия затрат, понесенных ЗАО "Содэксим". Речь идет о сумме 43,4 миллиона долларов. Но преступление, "не было доведено до конца по не зависящим от них обстоятельствам". Захаров и Волков также находятся под арестом и ждут предъявления обвинений.

Ранее вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин исключил возможность попытки хищения бюджетных средств своим замом Сторчаком. "Я думаю, что попытка хищения не планировалась, это исключено", - сказал Кудрин в среду.

По словам Кудрина, перед тем, как постановление правительства об возвращении "Содэксиму" долга может быть принято, оно должно пройти все согласования и пройти пять ключевых фильтров, включая Минюст и Правовое управление правительства. "Я исключаю возможность такой ошибки, когда все ключевые юридические и финансовые ведомства сошлись", - подчеркнул он.

Глава Минфина вновь отметил, что ему не вполне понятны претензии Следственного комитета к Сторчаку. Он выразил надежду на объективное расследование этого дела.