Глава МИД РФ Сергей Лавров на пресс-конференции во вторник прокомментировал сообщения СМИ о том, что в ходе визита в Белоруссию он имел четкие указания Кремля не встречаться с президентом Александром Лукашенко
 
Глава МИД РФ Сергей Лавров на пресс-конференции во вторник прокомментировал сообщения СМИ о том, что в ходе визита в Белоруссию он имел четкие указания Кремля не встречаться с президентом Александром Лукашенко
НТВ

Глава МИД РФ Сергей Лавров на пресс-конференции во вторник прокомментировал сообщения СМИ о том, что в ходе визита в Белоруссию он имел четкие указания Кремля не встречаться с президентом Александром Лукашенко.

Лавров прибыл в Минск вечером в понедельник для участия в совместном заседании коллегии МИД России и Белоруссии. Российская делегация приехала в Минск только провести заседание коллегий МИД двух стран, об иных мероприятиях речь не заходила, заявил во вторник Лавров.

"Мы приехали в Минск с конкретным делом - провести совместное заседание коллегий МИД двух стран, - подчеркнул он. - Мы его провели и приняли решение, имеющее важное практическое решение в сфере координации действий во внешней политике". "Об иных мероприятиях, когда договаривались о поездке, речь не шла", - цитирует Лаврова ИТАР-ТАСС.

- В Минске в запретах Кремля увидели его слабость

Между тем ранее "Интерфакс" со ссылкой на источник в Кремле сообщил, что глава МИД РФ имел четкие указания президента РФ не встречаться с президентом Белоруссии в ходе своей поездки в Минск. "Встреча Сергея Лаврова с президентом Белоруссии не могла состояться, поскольку глава МИД РФ имел четкие указания по этому вопросу со стороны президента России Дмитрия Медведева", - сказал источник в Кремле во вторник "Интерфаксу".

В свою очередь газета "Коммерсант" писала, что президент Белоруссии сам отказался встречаться с прибывшим 22 ноября в Минск Лавровым. Руководитель пресс-службы белорусского президента Павел Легкий заявил, что "встреча Александра Лукашенко с министром иностранных дел РФ не предусмотрена".

По мнению издания, решение белорусского лидера проигнорировать визит главы МИД РФ выглядит явно демонстративным жестом: до сих пор Лукашенко всегда встречался даже с прибывшими в Минск российскими губернаторами.

В Минске в запретах Кремля увидели его слабость

Белорусскому руководству известно о введенном запрете некоторым российским министрам и губернаторам контактировать с белорусскими коллегами и иными чиновниками. Пожелавший остаться неназванным источник в ближайшем окружении президента Белоруссии Александра Лукашенко в беседе с "Интерфаксом" заявил: "Мы в курсе того, что президент России запретил контакты ведущих российских министров и губернаторов с представителями белорусской стороны".

По мнению представителя белорусского руководства, данное решение "принято из-за того, что "крамольные" для Кремля мысли прочно оседают в головах российских министров и губернаторов и после встреч с белорусскими партнерами они начинают понимать и поддерживать курс руководства Белоруссии". "Понятно, что это никак не может понравиться президенту России", - сказал собеседник агентства.

Он убежден, что "запрет на общение с "младшим союзником" является явным признаком слабости руководства России". "Это напоминает старые добрые советские времена, когда любая положительная информация с Запада глушилась, контакты с "западниками" ограничивались, а по телевидению шла откровенная политическая "чернуха". Все знают, чем это закончилось. Ситуация сегодня повторяется один к одному и вызывает у нас откровенные ассоциации с обидой ребенка в песочнице", - отметил источник.