В Екатеринбурге 25 ноября откроется Президентский центр Б.Н. Ельцина (Ельцин Центр)
 
В Екатеринбурге 25 ноября откроется Президентский центр Б.Н. Ельцина (Ельцин Центр)
Президентский центр Бориса Ельцина

В Екатеринбурге 25 ноября откроется Президентский центр Б. Н. Ельцина (Ельцин Центр). На официальной церемонии выступят президент России Владимир Путин, а также премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. В преддверии открытия родственники первого президента Российской Федерации рассказали о предназначении центра.

Татьяна Юмашева, дочь бывшего главы государства, вместе с соратниками занималась созданием Ельцин Центра, отмечает РБК. По ее словам, центр открывается, "потому что он готов и потому что хотим, чтобы жители нашей страны узнали правду о 1990-х". "Именно правду: мы ничего не утаиваем и не приукрашиваем, никак не трактуем", - подчеркнула Юмашева.

Супруга первого президента РФ Наина Ельцина в интервью "Газете.Ru" рассказала, в чем смысл создания президентских центров. "Работа любого руководителя страны - неважно, четыре, пять или десять лет он был у руля, - это его время. Эпоха в истории страны, со всеми ее достижениями и ошибками. И нужно сделать так, чтобы в президентском центре не только Ельцина, но и каждого последующего главы государства можно было найти ответы на любые вопросы, связанные с его временем. Конечно, для этого там все должно быть абсолютно правдиво. Никакой лакировки - только документальная правда о том времени", - пояснила собеседница издания.

Дочь Бориса Ельцина, которая с 1996 по 2000 год была советником президента РФ, рассказала, что на открытие центра приглашены около 500 гостей. "Это и те, кто работал с папой в 1990-е, также те, кто работал над созданием центра больше четырех лет, официальные лица из Кремля, правительства, известные екатеринбуржцы, зарубежные гости", - пояснила родственница политика.

В том числе на церемонии выступят нынешний президент РФ Владимир Путин и премьер-министр Дмитрий Медведев. По словам Юмашевой, сама церемония будет очень простой. "Показываем гостям музей, потом официальная церемония открытия, думаю, минут 20-30. Фуршет. Будут выступать президенты и мама (второй и третий президенты России Владимир Путин и Дмитрий Медведев и вдова первого президента Наина Ельцина. - Прим. NEWSru.com)", - рассказала собеседница издания.

На открытие Ельцин Центра приедут бывшие мировые лидеры

Вместе с тем, как отметила Юмашева, на открытие Ельцин-Центра прибудут бывшие лидеры других стран: Леонид Кучма (Украина), Анатолий Горбунов (Латвия), Александр Квасьневский (Польша). По состоянию здоровья не приедут Жак Ширак (Франция), Гельмут Коль (ФРГ), американский президент Джордж Буш - старший. Не сможет прибыть Билл Клинтон (США), который занят предвыборной кампанией своей жены (кандидата в президенты от демократов Хиллари Клинтон. - Прим. NEWSru.com). "Он обещал специально потом прилететь в Екатеринбург и посмотреть музей", - сообщила Юмашева.

Дочь Ельцина также выразила надежду, что открытие президентского центра заложит в России новую традицию. "Для нас самое главное - присутствие российских президентов Путина и Медведева. Потому что мы хотим заложить такую традицию, по которой в открытии президентских центров участвовали бы все ныне живущие лидеры страны. Ведь закон о президентских центрах, принятый в 2008 году, касается не только Ельцина, а всех президентов, закончивших работать на высшем посту в России. Будет такой же центр Путина, центр Медведева, следующего главы государства, имени которого мы пока не знаем. Важно, чтобы такого рода церемонии сейчас и впредь проходили достойно и уважительно", - отметила Юмашева.

Супруга Ельцина хотела бы, чтобы центр "стал местом притяжения людей". "Чтобы туда приезжали из других регионов нашей страны, из других стран. Хочу, чтобы туда приходили и с друзьями, и с детьми, и с внуками, и с правнуками. И чтобы каждому там было интересно, чтобы каждый шел туда с удовольствием", - пояснила собеседница.

В то же время Наина Ельцина призналась, что поначалу выступала против создания центра.

Главной частью центра будет музей

На сайте организации сообщается, что "под крышей центра располагается не только музей, но и библиотека, архив, образовательный и детский центры, выставочные залы". Кроме того, в сообщении поясняется, почему Ельцин Центр появился в главном городе Урала: "Екатеринбург именно тот город, который во многом сформировал Бориса Ельцина как политического лидера".

По словам Юмашевой, музей будет главной частью президентского центра. "Но будет и научно-образовательная составляющая - архив и библиотека на основе новейших технологий, то есть в основном электронная. Ученые-специалисты, студенты, аспиранты и простые посетители смогут воспользоваться огромным массивом информации, который мы собрали об эпохе Ельцина, - в общей сложности около 30 тысяч единиц хранения, около 130 тысяч фотографий", - пояснила дочь бывшего президента.

Наина Ельцина отметила, что в составе экспозиции будет ручка, которой политик подписывал указы, диплом об окончании института, теннисная ракетка, которой он играл в теннис, его заявление о выходе из партии. "И не только. У нас же сохранились все документы еще с той поры, когда он возглавлял Свердловскую область. Даже вырезки газет! Причем это не копилось специально. Я сама была удивлена, что так много всего сохранилось", - добавила она.

Финансируются президентские центры, согласно Федеральному закону Российской Федерации от 13 мая 2008 года N 68-ФЗ, из бюджета РФ. Юмашева рассказала РБК, сколько бюджетных средств ушло на создание Ельцин Центра. "На выкуп здания, на переоборудование, реконструкцию и прочие работы мы получили от государства 4 млрд 980 млн рублей. Еще 2 млрд рублей государство нам выделило в виде кредита, который мы должны возвращать", - сообщила собеседница издания.

Теперь же за счет сдачи в аренду торговых и офисных площадей, которые есть в центре, его создатели будут решать две задачи. "Возвращать кредит и содержать наши проекты - музей, библиотеку, архив, детский и образовательный центры, арт-галерею и т. д. Все эти проекты благотворительные, наша задача так разумно вести дело, чтобы на все нам денег хватило", - пояснила дочь Ельцина. По ее словам, создавать президентский центр помогали российские бизнесмены.

Разработкой концепции музея занимался режиссер Павел Лунгин. Он придумал "концепцию семи дней, вокруг которых рассказываются все основные события 1990-х". Конкурс на музейное проектирование выиграла американская компания Ralph Appelbaum Associates (одно из крупнейших в мире агентств в этой области), которая построила сотни музеев по всему миру.