В годовщину протестов 2013 года на Майдане Незалежности в Киеве на одной из московских высоток появился флаг Украины
 
В годовщину протестов 2013 года на Майдане Незалежности в Киеве на одной из московских высоток появился флаг Украины
Moscow-Live.ru

В годовщину протестов 2013 года на Майдане Незалежности в Киеве на одной из московских высоток появился флаг Украины. В центре внимания снова оказалась сталинская высотка на Котельнической набережной, известная раскрашенной в цвета украинского флага звездой.

Пять человек вывесили на строительных лесах вокруг высотки флаги Украины и движения "Единство равных", выступающего за проевропейское демократическое развитие России, сообщает ОВД Инфо.

Несколько участников акции солидарности с Украиной были задержаны Алексей Домников, Александр Шарапов и еще один участник по имени Александр были доставлены в ОВД Таганский.

Акция приурочена к годовщине начала протестов в Киеве в ноябре 2013 года с требованием подписать Соглашение об ассоциации между Украиной и Евросоюзом.

Стоит напомнить, что не так давно высотка на Котельнической набережной была в центре скандала с задержанными бейсджамперами, которых подозревали в "осквернении" звезды на верхушке здания, раскрашенной летом прошлого года в желто-синий цвет.

По делу проходили бейсджамперы из Москвы Александр Погребов, Алексей Широкожухов, Евгения Короткова и Анна Лепешкина, а также руфер из Санкт-Петербурга Владимир Подрезов. Их обвиняли в вандализме и хулиганстве, совершенном по политическим мотивам.

Инцидент произошел в ночь на 20 августа 2014 года. Украинский руфер Павел Ушивец по прозвищу Мустанг покрасил в синий цвет верхнюю часть золотистой звезды на шпиле высотки и вывесил там флаг Украины. В это же время на крыше случайно оказались молодые люди, которых задержали полицейские.

Мустанг опубликовал в качестве доказательств фотографии процесса покраски звезды и открестился от знакомства с подозреваемыми. Однако следствие выдвинуло такую версию: Подрезов провел Ушивца на крышу здания, а четверо парашютистов, вступивших с украинцем в "преступный сговор", в семь утра спрыгнули на улицу, чтобы привлечь внимание людей к акции. Таким образом, по мнению следователей, Ушивец решил дестабилизировать обстановку в России. Бейсджамперы утверждали, что ничего о плане Ушивца не знали и случайно спрыгнули со здания в тот же день.

В итоге Таганский суд Москвы не нашел прямых доказательств их участия в сговоре. В сентябре судья Марина Орлова оправдала четырех фигурантов дела, для которых обвинение просило три года колонии. Они находились под арестом более года.