Мемориальную доску адмиралу Колчаку в Петербурге завесили плакатом с надписью про Волан-де-Морта
 
Мемориальную доску адмиралу Колчаку в Петербурге завесили плакатом с надписью про Волан-де-Морта
«Российское социалистическое движение»

Противники установки в Петербурге мемориальной доски адмиралу Александру Колчаку провели новую акцию. В ночь с 22 на 23 ноября они завесили доску самодельным плакатом с надписью о герое книг про Гарри Поттера - злом волшебнике Волан-де-Морте, сообщает сайт Российского социалистического движения (РСД).

По данным активистов, акцию провела арт-группа "Белые ходоки", симпатизирующая РСД. Надпись на плакате гласит: "В этом доме жил Воландеморт, патриот, чудотворец". При установке знака "ни один Колчак в ходе акции не пострадал", отметили в движении.

В настоящее время плакат уже демонтирован, сообщают "Невские новости".

Между тем представители РСД также высказали недовольство установкой памятного знака Колчаку. "Колчак является нереабилитированным военным преступником, чьи злодеяния - массовые расстрелы, пытки, сожжения деревень - являются непреложным историческим фактом", - пишут они.

Открытие доски адмиралу активисты называют "возмутительным событием", стоящим в одном ряду с такими событиями, как появление моста Кадырова, доски Маннергейма, памятника Ивану Грозному в Орле и многочисленные попытки возродить культ Сталина.

По мнению активистов: "Мифология, насаждаемая с подачи невежественных деятелей, имеет такое же отношение к сложной и противоречивой истории нашей страны, как фэнтези о Гарри Поттере".

Мемориальная доска адмиралу Колчаку была установлена в Петербурге 12 ноября по инициативе движения "Белое Дело". Место установки - дом 3 по улице Большой Зелениной, где адмирал прожил с 1906 до 1912 годы.

Спустя несколько дней доска пострадала от рук вандалов - неизвестные закрасили табличку черной краской, а на самом здании написали "убийца Колчак".

Александр Колчак - военный и политический деятель, адмирал, полярный исследователь, участник Первой мировой войны. После Октябрьской революции 1917 года получил возможность для продолжения карьеры в США, но вернулся в Россию для борьбы с большевиками, считая их власть губительной для государства. Участник белого движения на Востоке. Помимо обвинений, связанных с его участием в гражданской войне, Колчака также обвиняли в вывозе значительной части золотого запаса страны за границу. Был расстрелян в 1920 году, не реабилитирован.

Первый памятник Александру Колчаку в постсоветской России был установлен в ноябре 2004 года в Иркутске. Это медный монумент на высоком постаменте работы Вячеслава Клыкова. За два года до этого в Петербурге в Морском корпусе Петра Великого была открыта мемориальная доска, посвященная адмиралу Колчаку. В 2008-м мемориальную доску в честь Колчака открыли во дворе часовни Святого Николая Мирликийского в Москве.