В Ангарске обыскали редакцию газеты члена совета "Открытой России", обыски у активистов движения прошли и в других регионах
 
В Ангарске обыскали редакцию газеты члена совета "Открытой России", обыски у активистов движения прошли и в других регионах
Moscow-Live.ru

В Ангарске Иркутской области полицейские выломали двери и обыскали редакцию "Газеты Ольги Жаковой". По ее словам, в постановлении суда не была указана дата, а само расследование связано с посторонней фирмой. По данным СМИ, активистов "Открытой России" допрашивают и обыскивают и в других регионах.

"Мне позвонили соседи по офису и говорят - к вам в офис сломали двери и проникли какие-то посторонние люди. Я, естественно, приезжаю с супругом. Заходим, дверь сломана, куча народу ковыряются в моем офисе, перебирают какие-то бумажки", - рассказала Ольга Жакова "Медиазоне".

Собственником помещения, где зарегистрирована газета, является супруг Жаковой. Представитель движения "Открытая Россия" отметила, что на вопрос о причинах обыска ей показали постановление о проведении следственных действий, на котором отсутствовала дата.

"В рамках уголовного дела в связи с недостаточностью улик провести следственные действия. И в этом распоряжении указан адрес не моего помещения. И указана фирма "Траст Оил", то есть ее здесь нет. Когда я ему объяснила, что она не имеет отношения к офису, он начал делать нервные звонки", - пояснила экс-кандидат в депутаты Госдумы.

"Медиазона" сообщает, что в фирме, с деятельностью которой связано расследование, ранее работал супруг Жаковой. Однако в комментарии "Открытой России" активистка сообщила, что ордера на обыск у сотрудников УВД нет, а про фирму "Траст Оил" ей ничего не известно.

"Полиция ищет документы, связанные с компанией, которая по этому адресу не зарегистрирована и к которой мы не имеем никакого отношения, - ООО "Траст Оил". Они настойчиво задают вопросы моему мужу про неизвестную нам фирму. Получается, им надо, чтобы он к ней имел отношение", - сообщила она.

На днях "Новая газета" писала о том, что сотрудники московской полиции развернули активную деятельность вокруг бывших и действующих сотрудников основанной Михаилом Ходорковским "Открытой России". Из разных источников, в том числе следственных органов, газете стало известно о многочисленных допросах активистов и выемках техники.

Источники издания не смогли пояснить, с чем связаны следственные действия. Среди предположений - фигурирует так называемое третье дело ЮКОСа, которое тянется несколько лет и связано с обвинениями в "легализации" средств, "приобретенных в результате совершения преступления", а также некое новое уголовное дело, которое может быть возбуждено в ближайшее время.

Как напоминает издание, история преследования "Открытой России" началась в марте 2006 года, когда Басманный суд Москвы по ходатайству прокуратуры арестовал счета организации, заблокировав 5,5 млн долларов, а в офисе "открытки" прошли выемки. Денежные средства предназначались для финансирования просветительских проектов в более чем 40 регионах. Вскоре организация вынуждена была объявить о прекращении финансирования программ 53 некоммерческих организаций и прекращении собственной деятельности.

В 2014 году освобожденный из колонии и уехавший за границу Михаил Ходорковский объявил о возрождении "Открытой России" и начале работы одноименного медиапортала.

В апреле прошлого года московский офис "открытки" обыскали в связи с подозрением в распространении экстремистских материалов, были изъяты компьютеры. В декабре следователи и ОМОН пришли с обысками на квартиры семи сотрудников движения. Как отмечалось, было изъято даже письмо, которое ребенок писал Деду Морозу. Обыски прошли и в Петербурге.

В ноябре в Чувашии осудили активиста "Открытой России" Дмирия Семенова, который два года назад перепостил в соцсети фотографию депутата Виталия Милонова в футболке с экстремистской надписью "Православие или смерть". Аналогичное дело в отношении чувашского активиста ПАРНАС было прекращено.

Добавим, в середине ноября Ирина Ясина, многолетний директор программ фонда "Открытая Россия", руководитель поддерживаемого Ходорковским Клуба региональной журналистики, сообщила в Facebook, что полностью прекратила общественную деятельность.

"Я сижу дома, я никуда не езжу, не веду никакой полезной обществу деятельности. У меня просто кончились силы, и не осталось никаких резервов организма, которыми можно было бы пожертвовать ради чего-то. Я перестала восстанавливать утрачиваемые в поездках функции. Мне стало страшно потерять способности, которые невозможно заменить помощью посторонних, пусть даже очень умелых помощников. И вот я на своей Ясиной Поляне. Я совершенно счастлива", - призналась Ясина, которая около 15 лет из-за тяжелой болезни прикована к инвалидной коляске.