Виталий Милонов
 
Виталий Милонов
Global Look Press

Координатор "Открытой России" в Чувашии Дмитрий Семенов стал фигурантом административного дела и был вызван в полицию после того, как перепостил в соцсети фотографию депутата Госдумы Виталия Милонова в футболке с надписью "Православие или смерть", сообщает сайт организации, учредителем которой является Михаил Ходорковский.

"Моего подзащитного вызвали в полицию из-за перепоста в 2014 году "ВКонтакте" фотографии Милонова в футболке "Православие или смерть". Дело заведено по 20.29 КоАП (производство и распространение экстремистских материалов). Скоро едем в суд", - рассказал юрист Алексей Глухов.

РБК уточняет, что Семенов, участвовавший в выборах в Госдуму от оппозиции, был вызван в полицию для дачи показаний. "Сотрудники не объясняли, чем им не понравилась конкретно эта картинка. В документах написано, что 3 ноября сотрудники ФСБ вдруг захотели помониторить социальные сети и случайно наткнулись на мой пост", - рассказал активист.

Он связывает интерес правоохранительных органов со своей общественно-политической активностью - 11 ноября в Финляндии откроется учредительная конференция "Открытой России", в которой должен принять участие создатель "Открытой России" Михаил Ходорковский.

По словам представителя "Открытой России" Марии Галицкой, Семенов является координатором организации по восьми регионам. Адвокат Алексей Глухов напомнил, что его подзащитного и других чувашских активистов регулярно привлекают за сообщения в соцсетях. По его словам, делом Семенова занимается региональное управление Центра по противодействию экстремизму МВД.

Напомним, в 2010 году Черемушкинский районный суд Москвы признал лозунг "Православие или смерть" экстремистским. Спустя два года в интернете была распространена фотография Виталия Милонова, на тот момент депутата петербургского Заксобрания, в футболке с этой надписью. После возникновения скандала политик заявил, что лозунг вполне законен. "Он не признан экстремистским. Я даже специально узнавал в Минюсте, экстремистский этот лозунг или нет. Мой общественный помощник ходит в такой футболке постоянно. И я узнавал это, чтобы у него не было проблем за ношение такой футболки", - цитировал его слова телеканал НТВ, уточняя, что скандальная фотография была размещена на странице депутата в Twitter.

Тем не менее лозунг по-прежнему остается в федеральном списке экстремистских материалов под номером 865. О преследовании Виталия Милонова за распространение экстремистского лозунга не сообщалось.