Митинг против закона о домашнем насилии не смог собрать заявленной 1,5 тысячи участников
 
Митинг против закона о домашнем насилии не смог собрать заявленной 1,5 тысячи участников
Pixabay.com

В московском парке "Сокольники" в субботу проходит митинг против закона о домашнем насилии, организованный лидером процерковного движения "Сорок сороков" Андреем Кормухиным. В теме мероприятия заявлено, что митинг направлен на "защиту традиционных духовно-нравственных ценностей и традиционных семей". Организаторы рассчитывали на 1500 участников, но, по данным журналистов, на акции собралось около 200 человек.

Как сообщает корреспондент "Медузы", в течение часа после начала около половины митингующих разошлись. Среди выступавших был протоиерей Всеволод Чаплин. Некоторые собравшиеся выступали с лозунгом "Нет ювенальной юстиции". Помимо флагов движения "Сорок сороков" собравшиеся держали флаги ЛДПР, передает RTVi.

Депутат Госдумы, член комитета по развитию гражданского общества Николай Земцов заявил со сцены, что понятие традиционной европейской семьи исчезает, и такое не должно повториться в России. По его мнению, инструменты борьбы с домашним насилием уже есть, а документ, против которого выступают участники акции, вряд ли будет принят, передает радиостанция "Эхо Москвы".

"К сожалению, наша традиционная семья находится в необходимости объединяться и защищать наших детей, наше право воспитать детей так, как это делали наши мамы, бабушки и дедушки. Потому что не объединившись, не разобравшись, мы станем заложниками альтернативного и агрессивного проекта, который идет к нам из Европы", - сказал он (цитата РИАМО).


СМИ обратили внимание, что организаторы митинга, зазывая участников на акцию, использовали картинку с изображением актера Джейми Дорнана, сыгравшего любителя БДСМ в эротической драме "50 оттенков серого", а также в сериале "Крах" о маньяке - убийце женщин. Лидер движения "Сорок сороков" сказал "Открытым медиа", что Дорнан оказался на плакате случайно.


Ранее власти Москвы дважды отказались согласовать митинг за принятие закона о профилактике домашнего насилия, никак не объясняя отказ. По словам организаторов, чиновники заявили, что прислали свои аргументы на почту, но устроители акции ничего не получали.

Новую версию закона о домашнем насилии планируется внести в Госдуму до конца года. Его подготовил президентский Совет по правам человека после поручения спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко. В 2017 году побои в семье перешли из разряда уголовных преступлений в административные вопреки протестам многих представителей общественности. Впоследствии уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова, которая изначально выступала за декриминализацию побоев, назвала это решение ошибкой.

В законопроекте о домашнем насилии прописывается само понятие семейно-бытового насилия и типы защиты от него, предусматривается защита от преследования. На прошлой неделе соавтор законопроекта, депутат Госдумы Оксана Пушкина сообщила, что ей и другим разработчикам документа поступают угрозы расправой.

В середине октября 182 региональные православные и родительские организации в открытом письме призвали президента РФ Владимира Путина не допустить принятия закона о профилактике домашнего насилия, заявив, что он носит "откровенно деструктивный характер", так как направлен на уничтожение "традиционных семейных и нравственных ценностей". А на днях широкое распространение получило заявление замминистра юстиции РФ Михаила Гальперина, который в своем ответе на запрос ЕСПЧ назвал масштабы домашнего насилия в России преувеличенными, а мужчин - жертвами дискриминации. После этого родственники четырех россиянок, погибших в результате домашнего насилия, попросили главу Минюста проверить Гальперина на профпригодность.