Следствие вышло на сообщников смертницы Наиды Асияловой, подорвавшей себя 21 октября в автобусе в Волгограде
 
Следствие вышло на сообщников смертницы Наиды Асияловой, подорвавшей себя 21 октября в автобусе в Волгограде
volganet.ru

Следствие вышло на сообщников смертницы Наиды Асияловой, подорвавшей себя 21 октября в автобусе в Волгограде. Однако сведения о количестве подозреваемых у официальных органов и у СМИ разнятся. В то время как Следственный комитет в среду на своем сайте сообщает лишь об одном разыскиваемом в связи с терактом - 21-летнем гражданском муже Асияловой Дмитрии Соколове, пресса пишет о трех объявленных в федеральный розыск.

Обзор статей, в которых приводятся подробности трагедии в Волгограде, в среду предлагают "Заголовки".

Газета "Известия" сообщает, что, помимо Соколова, в причастности к теракту также подозреваются двое дагестанцев - Руслан Казанбиев 1988 года рождения и его ровесник Курбан Омаров.

- СКР просит граждан помочь в расследовании
- Прошли похороны первых жертв теракта. Пострадавших стало больше

Как отмечает издание, кавказцы считаются организаторами серии убийств и терактов в Дагестане, жертвами которых стали 16 человек. Оба они входят в так называемую махачкалинскую группировку, которой руководит Арсанали Камбулатов (Абу Мухаммад). В составе банды около 30 человек.

В частности, Казанбиева и Омарова считают причастными к убийству в январе 2012 года в поселке Чапаево Кумторкалинского района Дагестана майора полиции Курбана Ахмедова. В мае 2012 года боевики, по версии следствия, совершили двойной теракт на посту "Аляска-30" в Кировском районе Махачкалы, подорвав два автомобиля. Тогда погибли 13 человек, пострадали еще более 100.

В июле этого года Казанбиев и Омаров на АЗС в Махачкале, по данным следствия, убили владельца АЗС Джаная Шаихова и его племянника Джамбулата. Источник "Известий" в спецслужбах Дагестана заявил, что после теракта в Волгограде активизации в поиске членов махачкалинской бандгруппы не произошло. "Как в отделениях полиции лежали ориентировки на их розыск, так и лежат", - пояснил собеседник "Известий".

СКР просит граждан помочь в расследовании

Тем временем Следственный комитет на своем сайте обращается к гражданам за содействием в расследовании теракта в Волгограде. В настоящее время у следствия есть основания полагать, что к организации взрыва причастен гражданский муж Наиды Асияловой - 21-летний Дмитрий Соколов, который числится без вести пропавшим, говорится в сообщении. Об исчезновении молодого человека летом 2012 года в правоохранительные органы заявили родители, проживающие в Подмосковье. Они рассказали, что их сын ушел в мечеть, однако домой так и не вернулся, отмечает ведомство.

По данным следствия, со своей будущей гражданской супругой Асияловой Соколов познакомился около трех лет назад. Их объединяло общее увлечение радикальным исламом. Установлено, что смертница последние несколько лет проживала в городе Москве, регулярно совершая поездки в Дагестан. Одно из последних мест работы женщины - столичная коммерческая компания.

Следователи установили, что утром 21 октября облаченная в хиджаб Асиялова прибыла в Волгоград, где "пешком передвигалась по людным улицам Дзержинского и Советского районов, в том числе в районе торгового центра "Акварель". Именно там она зашла в рейсовый автобус N29, где совершила самоподрыв.

СКР просит всех, кто располагает какими-либо сведениями об Асияловой и Соколове, сообщить в региональное управление ведомства по телефонам: (8442) 24-27-00, 24-27-11 или в Главное управление МВД России по Волгоградской области по телефонам: (8442) 93-01-11, 30-43-45, 02.

По данным "Известий", Дмитрия Соколова разыскивают в Волгограде, так как он опасается выехать из города из-за усиленного контроля полиции. По данным спецслужб, именно Соколов готовил пояс шахида для Мадины Алиевой, подорвавшей себя 25 мая рядом со зданием республиканского МВД в Дагестане, пишет газета. Жертвами теракта стали 12 человек. Есть сведения, что Соколов также подготовил бомбу для подрыва магазина в августе этого года по улице Ярагского в Махачкале, говорится в статье. Тогда ранения получили 17 человек.

Прошли похороны первых жертв теракта. Пострадавших стало больше

Похороны жертв взрыва в автобусе состоялись в Волгоградской области, сообщили РИА "Новости" в пресс-службе областного правительства. Первыми похоронили Юлию Приходченко и Викторию Коневу. Все расходы взяли на себя власти области. Девушки были похоронены в селе Степное Калачевского района и рабочем поселке Светлый Яр Светлоярского района соответственно.

Похороны жертв взрыва продолжатся в четверг. Как сообщили "Интерфаксу" в правительстве региона, 29-летняя Елена Михайлова, погибшая при взрыве автобуса, будет похоронена в Курской области. Кирилла Литвиненко, 1995 года рождения, Максима Ледкова, 1996 года рождения, Марию Попадинец, 1995 года рождения похоронят в Волгограде. В Волгоградской области объявлен трехдневный траур.

Между тем выросло число пострадавших при теракте. По последним данным, ранения получили 55 человек, в том числе 20 детей, сообщили в Минздраве России. Из числа пострадавших 31 человек госпитализирован, в том числе 12 детей, в медицинские учреждения Волгограда. Амбулаторная помощь оказана 24 пострадавшим, в том числе двум детям, отмечают в Минздраве.

В настоящее время в медицинских учреждениях Волгограда остаются 27 человек. У них минно-взрывные травмы, ожоги, "поражения вторичными элементами боезаряда". Ранее в СКР сообщали, что взрывное устройство было начинено металлическими предметами - дюбелями.