Администрация Керченского политехнического колледжа, в котором 17 октября Владислав Росляков устроил бойню и взрыв, в результате чего погибли 20 человек, в условиях чрезвычайной ситуации действовала правильно, заявил журналистам во время посещения колледжа глава Крыма Сергей Аксенов 23 октября
 
Администрация Керченского политехнического колледжа, в котором 17 октября Владислав Росляков устроил бойню и взрыв, в результате чего погибли 20 человек, в условиях чрезвычайной ситуации действовала правильно, заявил журналистам во время посещения колледжа глава Крыма Сергей Аксенов 23 октября
Управление информации и пресс-службы Главы Республики Крым

Администрация Керченского политехнического колледжа, в котором 17 октября Владислав Росляков устроил бойню и взрыв, в результате чего погибли 20 человек, в условиях чрезвычайной ситуации действовала правильно, заявил журналистам во время посещения колледжа глава Крыма Сергей Аксенов 23 октября.

Аксенов также высоко оценил действия преподавателей колледжа после трагедии. "Преподаватели, несмотря на боль трагедии и утраты, все равно собраны. Они смогли мобилизовать учеников", - цитирует его ТАСС. Глава республики добавил, что уже в первый день трагедии руководство колледжа выражало намерение возобновить учебный процесс.

Кроме того, Аксенов пообещал, что вся информация о трагедии в Керчи будет доведена до общественности. "Убийца на территории колледжа действовал один, готовил ли кто-то, помогал ли готовить [стрельбу и взрыв] - точно это не бандгруппа, если кто-то и был, то персонально это сейчас выяснят", - отметил он.

- На телеканале "Россия-1" взяли интервью у погибшей в керченском колледже

Между тем, по словам Аксенова, 22 семьи решили перевести своих детей из политехнического колледжа в другое учебное заведение. "Никто никого заставлять [оставаться] не будет", - отметил глава Крыма. При этом, по его словам, большинство студентов выступили за восстановление колледжа.

"Подавляющее большинство сходятся в том, чтобы восстановить техникум, провести модернизацию, повысить статус. В четверг будет родительское собрание в городе Керчь, где все вопросы, касающиеся реабилитации, будут обсуждены", - подчеркнул Аксенов. Он также отметил, что следственные действия в техникуме продлятся до 26 октября.

Занятия в колледже возобновились

Во вторник, 23 октября, в колледже возобновились занятия студентов, сообщили агентству в Минобразования Крыма. Учебный процесс будет проходить в другом корпусе учебного заведения - в третьем. Перед общением со студентами и преподавателями глава Крыма Сергей Аксенов и уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова возложили цветы к стихийному мемориалу у политеха.

"Сегодня проходят классные часы, на которых [до студентов] будет доведен их последующий порядок обучения. Ребята в течение этих дней проходили психологическую помощь", - рассказал сотрудник министерства, уточнив, что занятия начались в 8:30.

По словам министра строительства и архитектуры Крыма Сергея Конова, в здании проведут капитальный ремонт. Ранее министр отмечал, что после первичного осмотра несущие конструкции корпуса кажутся неповрежденными взрывом, однако окончательная оценка будет дана после намеченного на ближайшие дни инструментального обследования.

Требованиям безопасности не соответствуют 80% образовательных учреждений Крыма

Большинство учреждений Крыма с массовым пребыванием детей, в том числе школ и детсадов, не соответствуют требованиям безопасности. Об этом также заявил глава Крыма Сергей Аксенов во время пресс-конференции при посещении колледжа, где произошла трагедия.

"У нас 80% учреждений - школы, дома культуры - не соответствуют требованиям безопасности", - цитирует его ТАСС.

Исходя из этого, на обеспечение безопасности социальных объектов Крыма, в том числе школ и домов культуры, требуется около 60 млрд рублей, заявил Аксенов. При этом названная сумма необходима только на первоочередные меры безопасности.

"В любом случае, сегодня нами разработаны меры, в рамках которых [соцобъекты] должны охранять люди с оружием", - пояснил глава Крыма. По его словам, все решения будут приняты на этой неделе на федеральном уровне. "У нас 1150 учебных учреждений, минимум по два сотрудника в смену - это 8 тыс. [человек] должны быть только для охраны", - добавил глава Крыма.

17 октября студент Керченского политехнического колледжа Владислав Росляков открыл стрельбу и устроил взрыв в учебном заведении. Жертвами трагедии стали 20 человек. Около 50 человек были госпитализированы. Нападавший покончил с собой в библиотеке. Уголовное дело, возбужденное по статье "Теракт", позже было переквалифицировано на статью "Убийство".

Отмечается, что в ходе действий Росляков скопировал детали инцидента со стрельбой в американской школе "Колумбайн": в обоих случаях совпадают одежда убийцы, места для закладки взрывчатки и детали самоубийства. В итоге, чтобы избежать "подражания этим идеям", журналистам государственных СМИ прямо порекомендовали не проводить аналогии с "Колумбайном" , В итоге "Колумбайн" не упоминался ни в выпусках новостей, ни на лентах новостных агентств.