На Камчатке возбудили уголовное дело в отношении генерального директора оленеводческого предприятия ООО "СХА Дружба", сотрудники которого шесть лет не получали зарплату
 
На Камчатке возбудили уголовное дело в отношении генерального директора оленеводческого предприятия ООО "СХА Дружба", сотрудники которого шесть лет не получали зарплату
Pixabay.com

На Камчатке возбудили уголовное дело в отношении генерального директора оленеводческого предприятия ООО "СХА Дружба", сотрудники которого шесть лет не получали зарплату. Об этом говорится на сайте следственного управления СКР по Камчатскому краю.

Дело возбуждено по ч. 2 ст. 145.1 УК РФ (невыплата заработной платы). По версии следствия, с января 2012 года по декабрь 2017 года директор, имя которого не называется, "из корыстной и иной личной заинтересованности" не выплатил зарплату на общую сумму более 10 миллионов рублей 32 работникам - заместителю директора по оленеводству, оленеводу-бригадиру и оленеводам. Отмечается, что директор имел средства для выплаты зарплаты, однако не сделал этого из-за желания присвоить деньги и "продолжить коммерческую деятельность".

Это уже второе уголовное дело в отношении предпринимателя. Ранее следствие установило, что в период с января 2015 по декабрь 2017 года он не выплатил 6,5 миллиона рублей зарплаты восьми работникам. Уголовные дела соединили в одно производство.

Ранее эксперты отметили рост задолженностей по зарплате по всей стране, связав этот факт с недавним повышением МРОТ, к которому работодатели не успели подготовиться. Так, в сентябре в Мурманске было возбуждено уголовное дело по факту невыплаты заработной платы работникам ОАО "Мурманское морское пароходство" (ММП). По данным следствия, сотрудники ММП не получили зарплату на общую сумму более 8,7 миллиона рублей. А в августе сообщалось, что долги по зарплате в России за месяц выросли на 20,9%, лидерами по долгам оказались Приморский и Хабаровский край, а также Санкт-Петербург.

"На Дальнем Востоке они задолжали работникам больше других, потому что в регионе установлен высокий районный коэффициент, так что и общая сумма к выплате, и объем задолженности там пропорционально выше, чем в других частях страны. Сезонные колебания объемов задолженности перед работниками связаны с общей цикличностью производственной активности в стране, которая нарастает к концу года и стихает к лету", - пояснил профессор кафедры труда и социальной политики Института государственной службы и управления РАНХиГС Александр Щербаков. По его мнению, инертность работодателей можно преодолеть, усилив государственное давление на работодателей, которые не выполняют своих обязательств.