Отец убитого Дмитрия Холодова рассказал, что сына предупреждали: не ходи в райвоенкомат - не вернешься
 
Отец убитого Дмитрия Холодова рассказал, что сына предупреждали: не ходи в райвоенкомат - не вернешься
Архив NEWSru.com

Отец погибшего журналиста газеты "Московский комсомолец" Дмитрия Холодова, давая во вторник показания в Московском окружном военному суде, сообщил о новом обстоятельстве, предшествовавшем гибели сына.

Как сообщил "Интерфаксу" адвокат одного из обвиняемых Игорь Яртых, Юрий Холодов вспомнил, что незадолго до гибели сына к ним домой приходил молодой человек с повесткой из районного военкомата.

В соответствии с документом Дмитрию Холодову необходимо было явиться в военкомат за мобилизационным предписанием. Однако, по словам отца, человек, представившийся сотрудником военкомата, сказал, что Диме туда лучше не ходить, так как он "может оттуда не вернуться".

Ранее, по словам адвоката Яртых, ни на следствии, ни в ходе предыдущего судебного разбирательства Юрий Холодов об этом факте не рассказывал. Однако о том, что его сыну, писавшему о коррупции в армии, угрожали, было известно и раньше.

Корреспондент "МК" Дмитрий Холодов погиб 17 октября 1994 года от взрыва бомбы, спрятанной в дипломате, в котором ему должны были передать важные документы. Журналист специализировался на материалах о Вооруженных силах и коррупции в армии.

В его смерти Генпрокуратура обвиняет шестерых человек: бывшего начальника разведки ВДВ полковника Павла Поповских, командира спецотряда ВДВ майора Владимира Морозова, двух его заместителей майоров Александра Сороку и Константина Мирзоянца, предпринимателя Константина Барковского, заместителя гендиректора частного охранного предприятия Александра Капунцова.

Первоначально суд оправдал всех шестерых обвиняемых за недоказанностью их участия в преступлении. Однако позже Верховный суд РФ отменил оправдательный приговор, сочтя, что суд не исследовал все обстоятельства дела, и направил его на новое рассмотрение.

Повторное слушание дела об убийстве журналиста началось в суде 22 июля. На суде уже было оглашено обвинительное заключение по данному делу, во время оглашения отцу Холодова - Юрию Холодову, находившемуся в зале суда, стало плохо, в связи с чем суд вынужден был объявить перерыв.

Суд также допросил мать журналиста, которая сообщила, что Холодов вынужден был скрываться в июле 1994 года. Кроме того, она рассказала, что в этот период к журналисту приходили повестки из военкомата, хотя он уже прошел военную службу.

Процесс продолжится в среду. Как ожидается, будут допрошены бывшие сослуживцы обвиняемых по 45 полку ВДВ.