У посольства Латвии в Москве милиция пресекла акцию 100 "Идущих вместе" с требованием выдать России Березовского
 
У посольства Латвии в Москве милиция пресекла акцию 100 "Идущих вместе" с требованием выдать России Березовского

Представители молодежного движения "Идущие вместе" попытались провести около посольства Латвии несанкционированную акцию с требованием выдать известного бизнесмена Бориса Березовского российскому правосудию.

Участники акции подошли к посольству Латвии с транспарантами с изображением Березовского, на которых было написано "предатель". Участники прошли вдоль посольства Латвии, выкрикивая: "Березовского - на нары!", "Вернись домой!".Всего в акции участвовали более 100 человек, в основном - молодежь. Сотрудники милиции были готовы к акции и пресекли ее, задержав двух активистов "Идущих" за попытку провести несанкционированную акцию. Отметим, охрану у здания посольства осуществляют усиленные наряды сотрудников милиции, несколько отрядов с бойцами ОМОН.

Между тем, по данным "Интерфакса", Березовский, который в настоящее время живет в Великобритании и на днях приехал в Латвию, уже покинул эту страну.

- Березовский и российская власть
- Вечный БАБ
- Убежище в Великобритании

Напомним, в четверг Генпрокуратура РФ направила в Латвию запрос с требованием о выдаче Бориса Березовского российским правоохранительным органам. При этом Генпрокуратура руководствовалась статьями 1 и 2 Европейской Конвенции "О выдаче" от 1957 года и статьей 61 Договора между Российской Федерацией и Латвийской Республикой о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 1993 года.

Сам Березовский (Платон Еленин) заявил, что не опасается своего задержания в Латвии и экстрадиции в Россию по запросу Генпрокуратуры РФ. "Я нисколько не опасаюсь моего задержания в Латвии и экстрадиции в Россию", - сказал Березовский, комментируя запрос Генпрокуратуры РФ.

"Позиция латвийских властей в этом вопросе абсолютно последовательная. Латвия строго придерживается Женевской конвенции от 1951 года о политических беженцах, и у меня нет никаких причин для каких-либо опасений", - заявил он.

Березовский, который обвиняется в совершении на территории России мошеннических действий при отягчающих обстоятельствах, в среду вечером прибыл в Ригу. Он заявил, что прилетел в Латвию как бизнесмен и намерен участвовать в продвижении продуктов компании Ignite, которая принадлежит брату президента США Нейлу Бушу.

Березовский был намерен также встретиться с латвийскими официальными лицами - спикером парламента Латвии Ингридой Удре и министром внутренних дел Эриком Екабсоном. Он напомнил, что в ходе прошлого посещения такие же встречи состоялись по инициативе организаторов его визита.

Это уже второй его визит в Латвию в этом году. Предыдущий приезд Бориса Березовского в Ригу в феврале этого года вызвал полемику между Латвией и Россией. Под именем Платона Еленина он прибыл в Ригу вечером 24 февраля и на следующий день на пресс-конференции изложил свой взгляд на латвийско-российские отношения и политическую ситуацию в России.

В начале марта Россия потребовала у Латвии разъяснить причины, по которым объявленный в России в розыск Березовский не был задержан в Латвии. В российской ноте было указано, что Латвия, являющаяся членом Интерпола, "была обязана принять соответствующие меры и задержать Березовского".

Однако Латвийская погранохрана еще в день прибытия Березовского в Ригу указала, что оснований для задержания не было, так как человек по имени Борис Березовский границу Латвии не пересекал. Латвийский МИД в ответ на ноту России указал, что Латвия не задержала и не выдала России Березовского потому, что ему присвоен статус политического беженца, и есть опасения, что в России он мог бы подвергнуться преследованиям по политическим мотивам.