При взрыве в Грозном ранен военный комендант города
 
При взрыве в Грозном ранен военный комендант города
Меркатор

Военный комендант Грозного полковник Игорь Макеев ранен в результате взрыва в столице Чеченской республики в пятницу. По предварительным данным МВД Чечни, взорвался "старый снаряд".

"Сегодня в 13:50 по московскому времени на улице Дагестанская в Ленинском районе Грозного на пустыре, прилегающем к торговому центру "Беркат", в куче строительного мусора произошел взрыв - предположительно, неразорвавшегося снаряда. В результате взрыва осколочное ранение руки получил военный комендант Грозного", - сообщили РИА "Новости" в МВД ЧР.

По данным ведомства, Макеев оказался неподалеку от места, где находился снаряд. Как сообщили ИТАР-ТАСС в следственном управлении СКП РФ по Чечне, "на месте происшествия работает следственно-оперативная группа. Устанавливается тип и мощность взрывного устройства, обстоятельства происшествия". Там подтвердили, что полковник Макеев получил легкое ранение руки и был направлен в военный госпиталь.

В прокуратуре ЧР сообщили, что также держат ситуацию на контроле. "Сейчас к пострадавшему поехали следователи. Будут выясняться все обстоятельства - был ли он при исполнении или не при исполнении служебных обязанностей, что он там делал, что стало причиной взрыва и т.д. Только после этого будет решен вопрос, будет ли возбуждено уголовное дело и по какой статье", - сообщили в прокуратуре республики.

Чечня нуждается в сплошном разминировании территории, но денег на это нет

Сайт "Кавказский узел" отмечает, что это далеко не первый за последнее время инцидент в Чечне, связанный с неразорвавшимися снарядами либо специально заложенными взрывными устройствами. Так, 12 апреля в районе селения Комсомольское Ачхой-Мартановского района ЧР погиб военнослужащий подразделения федеральных сил, подорвавшись на взрывном устройстве неустановленного типа.

2 апреля в селении Гансол-Чу Ножай-Юртовского района при взрыве фугаса был тяжело ранен сотрудник правоохранительных органов республики. 16 марта на окраине родового селения Кадыровых - Центорой при разминировании территории произошел самопроизвольный взрыв минометного снаряда крупного калибра: погиб военнослужащий-контрактник инженерно-саперного подразделения МВД РФ.

Четырьмя днями ранее в лесном массиве у высокогорного села Дарго Веденского района на противопехотной мине подорвался 19-летний юноша. Позже он скончался в больнице. 10 марта в окрестностях селения Бамут Ачхой-Мартановского района на фугасе подорвался грузовик с тремя местными жителями. Все они были госпитализированы с осколочными ранениями.

По мнению ряда специалистов, Чеченская республика нуждается в сплошном разминировании территории. На эти цели необходимо около 12 миллиардов рублей, которых в республиканским бюджете нет, отмечает издание.

Оно напоминает, что после окончания первой чеченской кампании разминированием на территории республики занимались представители британской организации HALO Trust. В период с 1997 по 1999 год специалисты этой организации провели огромную работу по обезвреживанию мин и других взрывоопасных предметов. Вместе с тем, работники HALO Trust готовили и специалистов из числа местных жителей. Однако с началом второй чеченской кампании российская сторона обвинила HALO Trust в шпионаже, а также подготовке специалистов минно-взрывного дела и выдворила ее с территории республики.

Издание также отмечает со ссылкой на данные военной комендатуры Чечни, что в горных районах республики, объявленных зонами проведения КТО (контртеррористических операций), за первые три недели апреля было найдено десять баз и шесть тайников боевиков.

Тем временем президент Чечни Рамзан Кадыров вечером в пятницу опроверг информацию о введенном в ряде районов республики режиме КТО и заявил, что для этого не было ни малейшего повода.