На прошлой неделе на Лубянке прощались с начальником отдела спецгруппы "Вымпел", который подорвался в Чечне накануне отмены контртеррористической операции (КТО)
Архив NEWSru.com
На прошлой неделе на Лубянке прощались с начальником отдела спецгруппы "Вымпел", который подорвался в Чечне накануне отмены контртеррористической операции (КТО) Об это рассказала в программе "Код доступа" на радио "Эхо Москвы" ведущая Юлия Латынина
ВСЕ ФОТО
 
 
 
На прошлой неделе на Лубянке прощались с начальником отдела спецгруппы "Вымпел", который подорвался в Чечне накануне отмены контртеррористической операции (КТО)
Архив NEWSru.com
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
 
 
 
Об это рассказала в программе "Код доступа" на радио "Эхо Москвы" ведущая Юлия Латынина
Архив NEWSru.com
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
 
 
 
Режим контртеррористической операции (КТО) в Чечне, действующий с 1999 года, отменен с 16 апреля
Президент и Правительство Чеченской Республики
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

На прошлой неделе на Лубянке прощались с начальником отдела спецгруппы "Вымпел", который подорвался в Чечне накануне отмены контртеррористической операции (КТО). Об этом рассказала в программе "Код доступа" на радио "Эхо Москвы" ведущая Юлия Латынина. По ее словам, об этом инциденте общественности не рассказали, "чтобы не омрачать торжество" и "не задерживать отмену" операции. Корреспонденту NEWSru.com в ФСБ подтвердили факт инцидента.

"Группа возвращалась с задания, с успешно выполненного задания, подорвался сначала его сотрудник, через день подорвался начальник отдела", - сказала Латынина. По ее словам, погибший являлся высокопоставленным офицером, 1961 года рождения.

- В ФСБ подтверждают гибель только одного бойца. Возможно, полковника
- После отмены КТО в Чечне началась новая операция - на общих основаниях
- Управление "В" (бывший "Вымпел")

"Жена (погибшего) не хотела отпускать его в эту командировку, - рассказала журналистка. - Как только он уехал в эту командировку, она слегла в больницу. Как будто предчувствовала. Поэтому первые его слова, когда он обнаружил, что у него нет ноги и разорван живот, он сказал: "Ничего не говорите жене".

После ранения офицера еще можно было спасти, утверждает Латынина. "Он был в полном сознании, он все понимал", - сказала она. Однако прилетевший за раненым вертолет, не смог сесть из-за тумана.

"Чтобы не портить общее впечатление, его там где-то тихо зарыли, как кошку", - сообщила Латынина.

В ФСБ подтверждают гибель только одного бойца. Возможно, полковника

В Центре общественных связей ФСБ РФ корреспонденту NEWSru.com предоставить более подробные данные относительно происшествия по телефону отказались. По требованию представителей ведомства, редакция направила официальный запрос. Ответ ожидается.

В то же время представитель Центра подтвердил факт гибели одного военного: "Да, погиб, конечно". Точную дату гибели он уточнить не смог.

На вопрос был ли погибший офицер похоронен, как утверждает Латынина, в Чечне и что за мероприятие прошло в таком случае на Лубянке, собеседник NEWSru.com ответил: "Доставили, конечно. Прошла официальная церемония, траурные мероприятия. Мы прощались с нашим боевым товарищем".

Гибель второго бойца, представитель ФСБ опроверг.

Как рассказывал ранее в интервью "Московским новостям" полковник ФСБ, герой России Сергей Шаврин, бывший замначальника оперативно-боевого отдела Управления "В": "В каждой штурмовой группе примерно по тридцать человек. Все должности в оперативно-боевых отделах Центра спецназначения офицерские, но ребята, которые приходят после срочной службы, без образования, зачисляются приказом, и им присваивают звание прапорщика. В дальнейшем, если они получат высшее образование, или какие-то курсы пройдут, они получают первые офицерские звания... Начальник группы, отделения - это подполковник, начальник отдела и его заместители - это полковничьи должности".

Таким образом, существует вероятность, что погибший был полковником.

Отметим, что, как сообщает интернет-ресурс agentura.ru, последний раз группа "Вымпел" понесла потерю в 2000 году - погиб боец Андрей Чирихин.

Это подтверждает и историческая справка, опубликованная на сайте общественной организации "Вымпел".

Имя офицера, погибшего в Чечне накануне отмены КТО, в ФСБ РФ пока не называют.

За время существования "Вымпела" погибло несколько десятков человек: в основном, в Афганистане. Между тем, как отмечает agentura.ru, заместитель руководителя Департамента по борьбе с терроризмом Владимир Козлов на пресс-конференции, посвященной 20-летию "Вымпела", заявил, что "за всю историю существования подразделение потеряло только четверых сотрудников. Один погиб в Афганистане в Кандагаре, один - в августе 1996 при обороне общежития УФСБ в Чечне, и еще двоих потеряли в эту чеченскую кампанию".

Список погибших вымпеловцев:

Ефрейтор Вотинцев Андрей Леонидович (Кандагар, 31 августа 1982 года), майор Ромашин Сергей Викторович (Чечня, 9 августа 1996 года), старший лейтенант Серегин Михаил Вячеславович (Чечня, 30 марта 2000 года), младший лейтенант Александров Валерий Константинович (Чечня, 30 марта 2000 года), майор Чирихин Андрей Александрович (Чечня, 28 августа 2000 года).

Напомним, режим контртеррористической операции в Чеченской республике действовал с 1999 года. 16 апреля 2009 года власти объявили, что его действие прекращено.

С указанного времени "мероприятия по борьбе с терроризмом в данном субъекте РФ будут осуществляться в соответствии с общим порядком, действующим в других регионах страны". С отменой КТО из Чечни будут выведены около 20 тысяч военнослужащих Внутренних войск МВД РФ.

Управление "В" (бывший "Вымпел")

Группа "Вымпел" была самым известным силовым подразделением внешней разведки КГБ СССР.

Созданная 19 августа 1981 года для специальных операций она входила в состав управления "С" (нелегальная разведка) Первого главного управления (ПГУ) КГБ СССР. В организационном отношении "Вымпел" делился на отделения (в боевых условиях - группы) численностью от 10 до 20 человек.

Предшественниками "Вымпела" были отряды "Зенит" и "Каскад". Официальное название - "Отдельный учебный центр КГБ СССР.

За время существования подразделения бойцы "Вымпела" проводили специальные операции за пределами СССР (Афганистан) и накопили уникальный опыт разведывательной и диверсионной работы, боролись с террористами и освобождали заложников.

По распоряжению председателя КГБ СССР группу создал начальник управления "С" генерал-майор Дроздов Юрий Иванович. Он же был ее наставником. Первым командиром "Вымпела" стал Герой Советского Союза (за дворец Амина) Козлов Эвальд Григорьевич.

В состав "Вымпела" входило около тысячи человек. Боец знал минимум один иностранный язык, особенности страны, где предстояло работать. Бойцы "Вымпела" осваивали легководолазную подготовку в 17 бригаде СпН в г. Очаков, обучались стрельбе у никарагуанских инструкторов, проходили стажировку на Кубе. Постигали горную подготовку, тренировались в полетах на СЛЛА (сверхлегких летательных аппаратах).

По словам Дроздова, на подготовку одного бойца уходило до пяти лет. Подготовка первых групп была завершена к началу 1982 года. А боевое крещение "Вымпел" получал в Афганистане.

По словам заместителя руководителя Департамента по борьбе с терроризмом генерал-лейтенанта Владимира Козлова (бывшего вымпеловца), в то время работа подразделения велась по трем направлениям: оперативному (добывание разведывательной информации), оперативно-боевому (реализация полученной развединформации и подготовка спецподразделений из военнослужащих Афганской армии для совместного участия в боевых операциях) и ведению "оперативных игр" с целью сталкивания между собой лидеров вооруженных формирований противника.

В мирное время подразделение использовалось для поиска слабых мест в охране стратегических объектов. Диверсантов засылали на АЭС и военные заводы с целью "захвата объектов и проведения диверсий". Охрана объектов при этом заранее оповещалась о "возможном проникновении диверсантов с целью проведения терактов". Некоторых из бойцов специально "засвечивали", чтобы остальные выполняли задачу в отсутствие участников группы или каких-то звеньев операции.

Вымпеловцам удалось проникнуть на атомный объект "Арзамас-16", где производилось и хранилось ядерное оружие. Они смогли определить график движения и время прохождения железнодорожного ракетного комплекса с ядерными боеголовками возле одного из крупнейших российских городов.

При выполнении всех этих операций вымпеловцы имитировали закладку подрывных зарядов в наиболее уязвимых местах "атакованных" объектов. С началом развала СССР "Вымпел" стал использоваться и на своей территории. Бойцы побывали во всех горячих точках бывшего Союза: Баку, Ереване, Нахичевани, Карабахе, Абхазии, Приднестровье, Чечне, Москве.

В 1991 году после путча "Вымпел" перешел в подчинение Министерству безопасности РФ. С мая 1991 года группу возглавлял Борис Петрович Бесков (в системе КГБ с 12 лет - с момента зачисления в Суворовское училище при МГБ СССР в 1952 году, службу проходил в 9-м управлении КГБ, в Первом главном управлении, работал за границей. Воевал в Афганистане, в группе "Каскад", имеет боевые награды).

В 1993 году группа оказалась в составе Службы безопасности президента. "Вымпел" переориентировали на новые задачи: освобождение от террористов атомных объектов, борьбу с наркобизнесом, вооруженными преступными группировками или незаконными вооруженными формированиями.

Вымпеловцам пришлось отрабатывать варианты различных операций по освобождению от террористов российских ядерных электростанций, кораблей с атомными силовыми установками и центров по производству ядерного оружия.

В июле 1993 года атомный ледокол "Сибирь", условно захваченный террористами, вымпеловцы командой из 25 человек атаковали с трех направлений одновременно: с суши, из-под воды и с воздуха. Уже через семь минут после начала операции командованию доложили о ее успешном завершении. Уничтожение террористов отрабатывалось на Белоярской, Калининской и Курской АЭС, Новополоцком нефтехимическом комбинате и в Арзамасе-16.

В ходе октябрьских событий "Вымпел", как и "Альфа", отказались штурмовать парламент. В это время подразделение возглавлял генерал-лейтенант Дмитрий Герасимов. Вследствие этого подразделение передали в ведение МВД. Там "Вымпел" получил название "Вега". Из нескольких сот человек надеть милицейские погоны согласилось пятьдесят. Узнав о распаде "Вымпела" в Москву приехали представители крупнейшего в США агентства безопасности и предложили работу. Спецназовцы отказались, решили, что смогут найти себе применение и здесь. Одни ушли в службу внешней разведки, помогали вывозить наших людей из горячих точек Африки. Другие - в Министерстве по чрезвычайным ситуациям. Двадцать вернулись в ФСК, в только что созданное тогда Управление специальных операций (ныне ЦСН ФСБ).

Только в августе 1995 года указом президента "Вымпел" вернули в Департамент по борьбе с терроризмом при ФСБ России. Правопреемник "Вымпела" - управление "В" Департамента ФСБ по борьбе с терроризмом.