Глава думского комитета по делам семьи, женщин и детей Елена Мизулина выступила против оплачиваемого суррогатного материнства
 
Глава думского комитета по делам семьи, женщин и детей Елена Мизулина выступила против оплачиваемого суррогатного материнства
Global Look Press

Глава думского комитета по делам семьи, женщин и детей Елена Мизулина выступила против оплачиваемого суррогатного материнства. По ее словам, если супруги хотят завести ребенка, не имея возможности его выносить, помочь им может родственница. А одиноким людям, по мнению Мизулиной, нужно вообще запретить пользоваться услугами суррогатных матерей: сначала - в ЗАГС. По ее словам, большинстве стран суррогатное материнство возможно только для супружеских пар, причем разнополых.

"Если мы разрешаем одинокой женщине и одинокому мужчине пользоваться суррогатным материнством, то мы с вами, таким образом, перечеркиваем все, что требует общество", - сказала Мизулина в Госдуме в ходе "круглого стола" на тему правового регулирования суррогатного материнства, передает "Интерфакс".

Свои выводы депутат объясняет, используя "презумпцию заведомой виновности" одиноких людей: по ее словам, человек, не находящийся в браке, может оказаться гомосексуалистом. Во избежание попадания ребенка в гомосексуальную семью Мизулина и предлагает отказать всем одиноким в использовании услуг суррогатных матерей. "В России до 90% населения против легализации однополых браков и против предоставления таким семьям права усыновлять детей", - подчеркнула Мизулина.

Напомним, в июне 2013 года Государственная Дума и Совет Федерации одобрили закон о запрете усыновления детей однополыми парами и одинокими людьми в тех странах, где легализованы гомосексуальные браки. В России люди, не состоящие в браке, права усыновления не лишены. В настоящее время процедура усыновления не предполагает выяснения сексуальной ориентации усыновителя, уточнили NEWSru.com эксперты. Отметим, что гомосексуализм в России де-юре преступлением не является, при этом пропаганда однополых отношений среди детей запрещена.

В рекомендации по итогам круглого стола Мизулина также планирует включить запрет на коммерческое суррогатное материнство. "Мне представляется, что это за гранью добра и зла", - отметила она. Она предлагает ввести порядок, когда только родственница одного из супругов может вынашивать ребенка в качестве суррогатной матери. Она также уточнила, что суррогатное материнство запрещено в очень многих странах, поскольку "ставится в один ряд с опытами над человеком". "В ряде стран запрещены реклама и пропаганда суррогатного материнства", - заявила она "Известиям".

В проекте рекомендаций, который подготовлен экспертной группой комитета по вопросам семьи, женщин и детей, содержится предложение, чтобы согласие на суррогатное материнство давал специальный попечительский совет при медицинской организации. Предлагается, чтобы этот метод применялся только в государственных муниципальных медицинских учреждениях, а не в частных, как сейчас.