Глава СКР назвал причины нападения "керченского стрелка": бедность, унижение, поддельные американские джинсы 17 октября 2018 года студент политехнического колледжа в Керчи Владислав Росляков открыл стрельбу и устроил взрыв в учебном заведении. Жертвами трагедии стали 20 человек. Около 50 человек были госпитализированы
 
 
 
Глава СКР назвал причины нападения "керченского стрелка": бедность, унижение, поддельные американские джинсы
Пресс-служба Президента России
 
 
 
17 октября 2018 года студент политехнического колледжа в Керчи Владислав Росляков открыл стрельбу и устроил взрыв в учебном заведении. Жертвами трагедии стали 20 человек. Около 50 человек были госпитализированы
Крыминформ

Студент Владислав Росляков, устроивший взрыв и стрельбу в политехническом колледже Керчи 17 октября 2018 года, подвергался постоянным унижениям сокурсников из-за своей бедности. Именно это могло стать мотивом для его преступления, считает председатель Следственного комитета России (СКР) Александр Бастрыкин.

"Унижение на основе разного имущественного положения", - назвал он причину стрельбы в керченском колледже, выступая на лекции во Всероссийском государственном университете юстиции, видео которой опубликовано на странице "Лекции профессора А.И. Бастрыкина" в социальной сети "ВКонтакте".

Глава СК заявил, что Росляков подвергался травле со стороны одноклассников, так как не мог позволить себе дорогую одежду. "Он покупал на рынке где-то [одежду], у него мама одна была, его постоянно унижали на этой основе. Вот результат", - отметил Бастрыкин. "Я не знал этого, оказывается, сейчас важно ходить в джинсах именно американских, а не подделках под американские", - продолжил он.

Председатель СК подчеркнул, что сегодня необходимо поощрять "нравственное и положительное поведение" граждан. "Это мы особенно чувствуем, когда дети достают винтовки, пистолеты, бомбы, гранаты и идут в наши школы", - заключил Бастрыкин.


17 октября 2018 года студент политехнического колледжа в Керчи Владислав Росляков открыл стрельбу и устроил взрыв в учебном заведении. Жертвами трагедии стали 20 человек. Около 50 человек были госпитализированы. Нападавший покончил с собой в библиотеке. Уголовное дело, возбужденное по статье "Теракт", позже было переквалифицировано на статью "Убийство".

Следственный комитет пришел к выводу, что Росляков действовал один: ранее высказывались предположения, что у него мог быть сообщник. В частности, на камерах видеонаблюдения из колледжа видно, что Росляков перед взрывом и расстрелом дважды контактировал с одним и тем же молодым человеком, причем последний предположительно видел, как убийца готовил к взрыву бомбу в своем рюкзаке.

Президент России Владимир Путин после бойни в Керчи заявил, что она стала результатом глобализации и создания лже-героев для молодежи, так как в соцсетях нет "нужного, интересного и полезного контента для молодых людей".

По данным СМИ, Росляков увлекался серийными маньяками и был в восторге от фильма "Класс", сюжет которого навеян бойней в американской школе "Колумбайн". Расстрел в керченском колледже напоминал случившееся в США, Росляков покончил с собой тем же способом и в том же месте, что и стрелки в "Колумбайне". При этом керченская трагедия превзошла американскую по кровавости.

Рослякова предположительно кремировали и похоронили под чужой фамилией. Деньги на похороны собрали люди, сочувствующие родным студента.