Судебные медики обследовали смертельно больного Алексаняна, чтобы узнать, сможет ли он участвовать в процессе по своему делу
 
Судебные медики обследовали смертельно больного Алексаняна, чтобы узнать, сможет ли он участвовать в процессе по своему делу
RTV International

Проведена судебно-медицинская экспертиза здоровья бывшего вице-президента ЮКОСа Василия Алексаняна, которая должна была ответить на вопрос, может ли он участвовать в судебном процессе. Об этом сообщил в понедельник журналистам источник в медицинских кругах.

При этом он отказался говорить о результатах экспертизы, передает ИТАР-ТАСС. По его словам, участники процесса смогут ознакомиться с ее выводами в скором времени.

В то же время источник, знакомый с ходом судебного процесса, сказал "Интерфаксу", что в начале сентября ожидается очередное заседание Симоновского суда Москвы, на котором может быть решен вопрос о возможности участия Алексаняна в судебном процессе над ним.

Проведение медицинской экспертизы назначил ранее все тот же Симоновский суд. Адвокаты Алексаняна представили в суд медицинские справки о неудовлетворительном состоянии его здоровья, препятствующем его участию в судебных слушаниях.

Согласно медицинским данным, бывший вице-президент ЮКОСа Василий Алексанян болен СПИДом и раком лимфатической системы, и нахождение в общественных местах представляет прямую угрозу его жизни.

Из-за состояния здоровья подсудимого процесс над ним был приостановлен в феврале 2008 года. После решения суда Алексанян был переведен из инфекционного отделения СИЗО "Матросская тишина" в 60-ю больницу на востоке Москвы.

В декабре 2008 года Алексанян был освобожден из-под стражи под залог в 50 млн рублей и вскоре выписался из больницы. Тогда суд возобновил производство по уголовному делу, приостановленному в связи с многочисленными болезнями Алексаняна.

В феврале 2009 года рассмотрение дела было вновь отложено и назначена медицинская экспертиза. Прокурор тогда возмутился: "Нам сказано, что Алексанян не может участвовать в судебных заседаниях, но почему он выписан из больницы? Мы не знаем из документов, какова динамика его здоровья".

Бывший вице-президент НК ЮКОС Василий Алексанян обвиняется в отмывании и легализации денежных средств и присвоении имущества. В частности, ему инкриминируется хищение акций и имущества "Томскнефти" на сумму более 12 млрд рублей, а также отмывание средств, полученных в результате хищения акций, которые потом были легализованы. В июле 2006 года Генпрокуратура РФ предъявила ему новое обвинение - в уклонении от уплаты налогов.

Сам Алексанян своей вины не признает.

Назначенный ему залог в 50 млн рублей обескураженные адвокаты назвали "неподъемной суммой".

В конце декабря Европейский суд по правам человека признал действия российских властей по отношению к Василию Алексаняну незаконными и потребовал немедленно освободить его из-под ареста.