Житель Петрозаводска оштрафован на 100 тысяч за призывы вернуть Финляндии часть России
petrozavodsky.kar.sudrf.ru
Житель Петрозаводска оштрафован на 100 тысяч за призывы вернуть Финляндии часть России
 
 
 
Житель Петрозаводска оштрафован на 100 тысяч за призывы вернуть Финляндии часть России
petrozavodsky.kar.sudrf.ru

Житель города Петрозаводска приговорен к крупному штрафу за призывы передать Финляндии ряд регионов России, которые отошли к Советскому Союзу после Второй мировой войны, а сейчас являются частью Российской Федерации.

"Судом установлено, что подсудимый Вячеслав Дрезнер в январе этого года изготовил листовки, содержащие обращения с призывами о передаче Финляндской Республике приграничных территорий - Карелии, Мурманской и Ленинградской областей, якобы необоснованно включенных в состав СССР в результате подписания международных договоров 1939 и 1947 годов", - цитирует "Интерфакс" сообщение пресс-службы Генпрокуратуры РФ, распространенное во вторник.

- Карелия: по обе стороны границы

По данным следствия, листовки с призывами гражданин Дрезнер распространял по почтовым ящикам жилых домов приграничного города Сортавала, а также разослал по адресам электронной почты российских и зарубежных средств массовой информации и общественных организаций. Согласно заключениям экспертов, в тексте листовок содержатся признаки экстремисткой деятельности, отметили в надзорном ведомстве.

47-летний Вячеслав Дрезнер был признан виновным в совершении публичных призывов к осуществлению действий, направленных на нарушение целостности Российской Федерации. С учетом полного признания своей вины и других смягчающих обстоятельств суд назначил ему наказание в виде штрафа в размере 100 тысяч рублей. В худшем случае ему грозило до трех лет тюрьмы.

Отметим, призывы возвратить Финляндии часть входящих в состав России территорий звучат с завидным постоянством. Финская организация Pro Karelia, например, поднимает вопрос территорий, "утраченных Финляндией в Зимней войне". На ее сайте размещена карта Финляндии до 1920 года с указанием значительных территорий перешедших к России.

Ранее финский националист Еркки Седерквист призывал обменять часть территории России на разрешение проложить в Финляндии часть газопровода Nord Stream, в строительстве которого так заинтересованы в Москве. Его претензии были признаны необоснованными.

История вопроса

В начале 30-х годов XX века, несмотря на Пакт о ненападении, подписанный в 1932 году, отношения между СССР и Финляндией были напряженными; Финляндия опасалась нового поглощения со стороны более сильного соседа. 12 октября 1939 советский руководитель Иосиф Сталин предложил финляндскому правительству заключить пакт о взаимопомощи, по которому на территории Финляндии должны были быть размещены советские войска. От этого предложения, как и от предложения совершить обмен территориями, финская делегация отказалась и покинула переговоры.

Финляндия возвела вдоль границы, проходящей по Карельскому перешейку, в 35 км от Ленинграда, систему мощных укреплений, названную линией Маннергейма. Воспользовавшись этим, 31 октября советское правительство потребовало произвести демилитаризацию приграничной зоны и перенести границу на 70 км от Ленинграда, ликвидировать военно-морские базы на Ханко и на Аландских островах. Финляндия вновь отвергла эти предложения.

Воспользовавшись пограничным инцидентом (как сообщала "Правда", 26 ноября "наши войска, расположенные в километре северо-западнее деревни Майнила были неожиданно расстреляны с финской территории". Согласно проведенной позже финской экспертизе, выстрелы были произведены с советской стороны, с расстояния 800 метров от границы), СССР расторг Пакт о ненападении и 29 ноября объявил Финляндии войну.

28 ноября 1939 года СССР в одностороннем порядке денонсировал договор о ненападении с Финляндией. Утром 30 ноября начались боевые действия против финнов, продолжавшиеся почти четыре месяца. 1 декабря в поселке Териоки было объявлено о создании "Народного правительства Финляндии" во главе с Куусиненом, состоящего из нескольких финских коммунистов, сотрудников Коминтерна, проживающих в Москве.

В этот же день СССР заключил с ним договор "О дружбе и взаимопомощи", и до конца января 1940 года переговоров с официальным правительством Финляндии не вел. Рассчитывая на быструю победу, войска Ленинградского округа пошли на штурм глубоко эшелонированной оборонительной "линии Маннергейма" в зимнюю стужу, без подготовки, и понеся большие потери, вскоре остановили наступление в районе озер Колан-ярви, Мурсуда, Койта-йоки. Только после месячной подготовки в феврале 1940 года, сломив сопротивление финских войск, многократно превосходившая противника группировка советского Северо-Западного фронта вышла на подступы к Выборгу.

"Линия Маннергейма" была прорвана лишь к концу войны, Выборг же был взят в день подписания мирного договора. По этому договору от 12 марта 1940 года Финляндия передавала СССР Карельский перешеек вместе с городом Виипури (Выборгом), западное и северное побережье Ладожского озера, ряд островов в Финском заливе, часть полуостровов Рыбачий и Средний, а так же сдавало ему в аренду на 30 лет военно-морскую базу на полуострове Ханко. СССР получил право держать на этих территориях свои вооруженные силы, государственная граница была отодвинута более чем на 150 км от Ленинграда, и Советский Союз получил территорию площадью в 40 тысяч кв. км.

После поражения Финляндия начала активное сближение с нацистской Германией и, хотя не подписала никаких формальных договоров, разрешила транзит немецких войск через свою территорию. С момента нападения Германии на СССР финская армия начала военные действия в восточной Карелии. В июне 1944 года Красная Армия предприняла крупное наступление в восточной Карелии. 19 сентября 1944 года ставший президентом К.Г. Маннергейм подписал соглашение о перемирии с СССР. Финляндия отказывалась от всех территориальных претензий, признала границы 1940 года, уступала город Петсамо, сдавала в аренду район Порккала сроком на 50 лет и выплачивала контрибуцию в размере 300 млн долларов.