Владелец Независимой нефтегазовой компании (ННК), бывший глава "Роснефти" Эдуард Худайнатов, которого считают давним соратником главного исполнительного директора концерна Игоря Сечина, владеет активом совместно с компанией, связанной с Ильей Трабером
 
Владелец Независимой нефтегазовой компании (ННК), бывший глава "Роснефти" Эдуард Худайнатов, которого считают давним соратником главного исполнительного директора концерна Игоря Сечина, владеет активом совместно с компанией, связанной с Ильей Трабером
©РИА Новости / Яна Лапикова

Владелец Независимой нефтегазовой компании (ННК), бывший глава "Роснефти" Эдуард Худайнатов, которого считают давним соратником главного исполнительного директора концерна Игоря Сечина, владеет активом совместно с компанией, связанной с Ильей Трабером. Об этом пишет телеканал "Дождь".

Как писали СМИ, Трабер - криминальный авторитет по кличке Антиквар (по антикварному магазину в Петербурге, где начинался его бизнес), с 2016 года разыскиваемый Испанией как член тамбовской преступной группировки в рамках громкого "дела русской мафии".

По данным "Дождя", Худайнатов через цепочку офшоров владеет долей в компании "Форт", ранее принадлежавшей акционеру банка "Россия" и предполагаемому свату Владимира Путина Николаю Шамалову, отцу Кирилла Шамалова, которого СМИ считают мужем возможной дочери президента Катерины Тихоновой. В числе владельцев числились и приближенные Трабера.

Согласно данным расследования телеканала, несколько лет назад "Форт" приобрел участок площадью около 3,6 тысячи гектаров в порту Приморска Ленинградской области, находившийся в федеральной собственности.

На этой территории первоначально планировали построить новый портовый район "Высокинский". Ответственной за проект назначили компанию "Морской торговый порт Приморск", принадлежащую правительству Ленобласти. Однако в 2012 году по решению Росимущества участок был передан ОАО "ПНТЦ РКК Энергия" - всего за 180 тысяч рублей (2,5% от его кадастровой стоимости).

Управляющая компания оспаривала сомнительную сделку в суде, но безуспешно. В письмах "Морского порта" генпрокурору Юрию Чайке и главе СК Александру Бастрыкину, по данным РБК, назывались два члена совета директоров "Энергии" - Николай Слитенко и Андрей Голубев (Подшивалов), связанные, как утверждает РБК, с лидером тамбовской ОПГ Владимиром Барсуковым (Кумариным).

Как отмечает "Дождь", Слитенко занимал пост замдиректора "Петербургской топливной компании", когда ее совет директоров возглавлял Кумарин. Голубев числится владельцем ПТК вместе с женой Ольгой. В совет директоров "Энергии" также входила Маргарита Полторак - предполагаемая жена давнего бизнес-партнера Трабера Игоря Полторака. С Полторак работала и жена Трабера Нина Меньшикова.

Через несколько месяцев "Энергия" продала участок в Приморске "Форту" - за 30 миллионов рублей, и сразу же объявила о ликвидации. Одной из совладельцев "Форта" была Любовь Цой - предполагаемая родственница соратника Трабера Олега Цоя, сообщает "Дождь". В состав учредителей компании "Форт" позже вошел Игорь Полторак, среди акционеров "Форта" - бизнес-партнер Трабера Александр Уланов и Николай Шамалов, а также кипрский офшор "Доломана Холдинг Лимитед" и офшор "Белсеко Инвестментс".

По данным "Дождя", "Белсеко Инвестменстс" принадлежит офшору "Индепендент Петролеум Компани Сивай Лимитед", а тот - еще одному кипрскому офшору "Балиаро Холдинг". Бенефициаром "Балиаро Холдинг" значится Эдуард Худайнатов. "Белсеко Инвестментс" же упоминается в списке аффилированных лиц ряда компаний, входящих в группу ННК.

В настоящее время, говорится в статье, доля "Белсеко Инвестментс" в компании "Форт" - 62,5%, остальное - у "Доломана Холдинг". Таким образом, делаем вывод телеканал, актив поделен между Худайнатовым и окружением Трабера.

"Доломана Холдинг" входила в состав акционеров компаний, связанных с приближенными Ильи Трабера: "Выборгского судостроительного завода", "Приморской верфи", "Жасмина" - а с 2008 года она владеет несколькими компаниями, входящими в группу "Балтийского судомеханического завода" (БСМЗ), отмечает "Дождь".

Генеральный директор компании "Форт" Карен Гукасян, работающий в ННК Худайнатова, рассказал "Дождю", что компания ведет "скромную" деятельность. Он отказался назвать конечного бенефициара офшора "Белсеко Инвестменстс", а также заявил, что не знаком с Трабером и Николаем Шамаловым.

Эдуарда Худайнатова считают соратником Игоря Сечина. В 2010-2012 годах он возглавлял "Роснефть", после чего его на этом посту сменил Сечин. Некоторое время после отставки Худайнатов также поработал первым вице-президентом.