Кадыров приравнял правозащитников к террористам и запретил им приезжать в Чечню после завершения суда по делу Титиева
 
Кадыров приравнял правозащитников к террористам и запретил им приезжать в Чечню после завершения суда по делу Титиева
Рамзан Кадыров / vk.com

Редакция "Новой газеты" попросила запретить въезд в Москву главе Чечни Рамзану Кадырову и его "свите" после того, как тот сравнил правозащитников с экстремистами и отказал им в праве ходить по "его территории".

22 августа глава Чечни выступил перед сотрудниками МВД по поводу недавнего нападения вооруженных ножами подростков на полицейских, а также высказался на эту тему в своем аккаунте во "ВКонтакте".

Кадыров с уверенностью заявил в посте, что команда совершить атаку "поступила из-за рубежа по соцсетям", и признался, что ему "надоели разговоры каких-то так называемых правозащитников и им подобных деятелей, которые поднимают вой при малейшей попытке провести расследование, организовать профилактическую работу".

По его словам, "никто из этих "защитников" не поинтересовался делами детей погибших полицейских. В довершение Кадыров объявил врагами тех, кто "даже просто сочувствует бандитам" и подчеркнул, что им не место в Чечне.

Об этом же шла речь и на встрече с силовиками, которую Кадыров вел на чеченском языке. "Новая газета" перевела фрагмент выступления, в котором глава Чечни обрушил гнев на правозащитников, которые приезжают на судебные заседания по делу главы чеченского отделения "Мемориала" Оюба Титиева.

Он назвал Титиева наркоманом, а отстаивающих его права - "шантрапой", которые "продали все западным спецслужбам" и "устраивают провокации в суде". "Для меня они как террористы, экстремисты", - заявил Кадыров и добавил, что вводит против них санкции после окончания суда над Титиевым.

"Официально заявляю правозащитникам: после окончания суда Чечня [станет] для них запретной территорией, так же как и для террористов, экстремистов", - сказал он. Кадыров также обвинил правозащитников в том, что они "мешают мирно жить" чеченскому народу, и в том, что сам глава республики оказался в санкционных списках ЕС и США.

"Меня незаконно включили в санкционный список, без всяких оснований заблокировали мои аккаунты. Даже лошадей у меня отобрали, я не могу их вернуть домой!" - возмутился Кадыров.

Зеркальные меры: Москва без "порше-кайенов" с номерами 95-го региона

"Новая газета" откликнулась на гневные речи Кадырова требованием "зеркальных санкций и симметричного ответа". Журналисты написали, что их тоже можно считать правозащитниками, и шутя попросили мэра Москвы Сергея Собянина запретить главе Чечни и чеченским силовикам въезд в российскую столицу.

"Нам в нашем регионе точно будет спокойней без его свиты, "порше-кайенов" и прочих кортежей с номерами 95-го, между прочим, глубоко дотационного региона", - говорится в обращении газеты.

Редакция также напомнила, что чеченские правоохранители нередко становятся участниками криминальных разборок со стрельбой и "финансовых наездов" на московских бизнесменов. "Ну и киллеров с "корочками" чеченских силовиков с нас, москвичей, более чем достаточно", - заключили авторы письма, выразив в конце надежду на "крепкое чувство юмора" столичного мэра.

В Чечне шутку не оценили. Пресс-секретарь Кадырова Альви Каримов в комментарии РБК назвал публикацию "Новой" "пустышкой" и заявил, что сам "как журналист, который работал в том числе в две войны, постыдился бы писать такие вещи".

В то же время Каримов пояснил, что чеченский лидер говорил "о тех людях, которые прикрываются маской правозащитников". "Он никогда не говорил ничего предосудительного в адрес настоящих правозащитников, которые действительно занимаются правозащитной деятельностью", - подчеркнул пресс-секретарь.

Выступление Кадырова прокомментировали и в Кремле. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков выразил убеждение, что высказывания главы Чечни не могут распространяться на всех правозащитников страны, а также предположил, что слова вырваны из контекста.

"Здесь, конечно, нужно дифференцировать правозащитников, многие из них выполняют необходимые функции и пользуются заслуженным уважением", - цитирует Пескова ТАСС.

Правозащитники опасаются "фанатов" Кадырова и вспоминают убийство Эстемировой

Правозащитники восприняли заявление Кадырова как угрозу. "Достаточно фанатиков, которые воспринимают слова Рамзана Кадырова как [руководство к действию] и, действительно, после этого с кем-то из правозащитников или журналистов может что-то произойти", - сказал председатель Комитета против пыток Игорь Каляпин "Кавказскому узлу".

По его словам, работа правозащитников в Чечне не создает никаких препятствий для законной деятельности правоохранителей и расследования преступлений.

"Другое дело, что вместо расследования, насколько я совершенно достоверно знаю, там происходят незаконные задержания людей, которых в нарушение закона без достаточных оснований держат под стражей, некоторых даже избивают", - отметил Каляпин.

Такое же мнение выразила и глава комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина. "После его заявления может последовать все что угодно. Есть много людей, которые готовы определенным образом интерпретировать этот сигнал Кадырова", - сказала она, напомнив, что чеченская правозащитница Наталья Эстемирова была убита именно после угрожающих заявлений Кадырова.