Более 10 человек задержали в Петербурге во время одиночных пикетов против замалчивания гомофобных преступлений и дискриминации ЛГБТ-сообщества
 
Более 10 человек задержали в Петербурге во время одиночных пикетов против замалчивания гомофобных преступлений и дискриминации ЛГБТ-сообщества
Фото: sotavision / youtube.com

Более 10 человек задержали в Петербурге во время одиночных пикетов против замалчивания гомофобных преступлений и дискриминации ЛГБТ-сообщества. Акция против "замалчивания преступлений на почве гомофобии" была запланирована на 16:00 в Исаакиевском сквере. Издание "Бумага" отмечает, что активисты даже не успевали встать в одиночные пикеты, развернуть флаги или плакаты.

В числе задержанных оказался журналист "Медиазоны" Давид Френкель. Он рассказал, что сначала ему вменили нарушение правил дорожного движения: якобы Френкель вышел на проезжую часть. В автозаке ему сказали, что он задержан за "пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений".

Когда Френкеля привезли в отдел, сотрудник, который сопровождал журналиста, сообщил ему, что на него составят два протокола по 12.29 КоАП и 19.3 КоАП (неповиновение сотруднику полиции). "Поскольку мне ничего не объясняют, ничего не говорили, я попытался выйти из отдела полиции - меня догнали и приволокли обратно", - рассказал корреспондент.

В разговоре с телеканалом "Дождь" Френкель сообщил, что с ним в автозаке находились 13 человек.




Активиста Алексея Назарова задержали на выходе из дома, сообщает "ОВД-Инфо". По словам полицейских, он призывал в соцсетях выходить на митинги. Также в числе задержанных оказался журналист Ян Кутин, у которого при себе была пресс-карта.

Одного из задержанных, Леонида Жарикова, забрала скорая. При задержании он получил ушибы рук и повреждение шеи, в результате чего не может поворачивать голову. Как сообщает "МБХ медиа", врачи зафиксировали у него ушиб шеи и повреждение связок левого плечевого сустава. Полицейские отказывались открывать дверь автозака, чтобы впускать врачей, те пытались осмотреть Жарикова через решетку.