"Мосводоканал": "В любом случае пить воду из-под крана безопасно"
 
"Мосводоканал": "В любом случае пить воду из-под крана безопасно"
Архив NEWSru.com

"Мосводоканал" организует сбросы воды из Можайского, Рузского и Истринского водохранилищ, чтобы разбавить сточные фекальные воды, попадающие в Москву-реку из-за аварии на Можайской канализационной станции, сообщил генеральный директор МГУП "Мосводоканал" Станислав Храменков.

"Мы ожидаем, что фекальные сточные воды подойдут к водозаборам Москвы сегодня вечером или в ночь на понедельник. Сейчас движение этих вод зафиксировано в районе Звенигорода", - отметил Храменков на пресс- конференции в центральном офисе агентства "Интерфакс" в воскресенье.

"Хочу успокоить москвичей: мы сделаем все необходимое, чтобы ни один литр питьевой воды не был бы заражен болезнетворными бактериями", - добавил он.

Храменков рассказал, что для того, чтобы уменьшить концентрацию вредных бактерий в воде, специалисты организовывают сброс воды из Рузского, Можайского и Истринского водохранилищ.

"Если все-таки наши исследования покажут, что сточные воды подошли к водозаборам Западной и Рублевской водопроводной станции, то в действие будет введен специальный технический регламент, и мы начнем озонировать воду. Озон является очень сильным окислителем и может уничтожить любую вредную примесь", - отметил Храменков.

Гендиректор МГУП "Мосводоканал" также рассказал, что при необходимости специалисты "Мосводоканала" могут уменьшить водозабор. "В любом случае пить воду из-под крана безопасно, и я хочу, чтобы москвичи не верили какой-то ложной информации и не беспокоились за свое здоровье", - отметил Храменков.

Он также добавил, что сейчас на месте аварии на Можайской канализационной станции работают специалисты ГОиЧС Московской области и областного министерства жилищно-коммунального хозяйства.