В Центральной избирательной комиссии готовится отставка ее председателя Владимира Чурова
 
В Центральной избирательной комиссии готовится отставка ее председателя Владимира Чурова
© РИА Новости / Максим Блинов

В Центральной избирательной комиссии (ЦИК) готовится отставка ее председателя Владимира Чурова. Об этом сообщили сразу два источника "Дождя" в ведомстве. По данным телеканала, Чуров покинет свой пост в марте 2016 года, когда пройдет переназначение членов ЦИК.

В сентябре 2016 года в России пройдут выборы в Госдуму, но власти не опасаются перемен в ЦИК. "Чуров ничего не решает, "рукой Кремля" является его заместитель Леонид Ивлев", - сказал источник телеканала.

Представитель Кремля, пожелавший остаться неназванным, отметил, что администрация президента в последнее время декларирует поворот "на более конкурентные и легитимные выборы", а Чуров якобы стал символом обратного. Аргументом в пользу отставки Чурова является и то, что он не является ставленником первого замглавы администрации, куратора внутренней политики Вячеслава Володина.

Сам Чуров, комментируя эту информацию, заявил, что "если партия скажет", то он готов покинуть свой пост. В недавней беседе с "Московским комсомольцем" он также отмечал, что не уверен насчет своего будущего на посту председателя Центризбиркома, но однозначно что-то заявлять не стал.

"Отвечаю честно: я сам себя не планирую. Меня планируют. А вот куда: поживем - увидим. Я, можно сказать, последний травоядный в столичном политическом зверинце. Можете называть меня просто козлом Тимуром. Съест меня тигр или не съест - зависит не от меня. А я травку щиплю, никого не кусаю", - отметил Чуров.

Отметим, что отставки Чурова в России требуют давно. Так, требование о его уходе со своего поста было одним из главных на массовых митингах, прошедших в Москве и других городах страны после скандальных выборов 4 декабря 2011 года, в том числе и на Болотной площади. Против Чурова выступали даже его бывшие одноклассники и коллеги в стенах самого ЦИК.

Отставки Чурова в связи с масштабными фальсификациями на выборах тогда также требовал Президентский совет по правам человека. "Головы Чурова" жаждали и в Сети. Большое количество интернет-пользователей и оппозиционеров начали выступать за отставку Чурова после того, как были оглашены итоги выборов и на просторах интернета появились сотни роликов о вопиющих нарушениях.

Сам Чуров же объявил, что даст ответ тем, кто требует его отставки, не раньше, чем через четыре года - по окончании срока своего мандата. "Через четыре года скажу", - ответил Чуров журналистам на соответствующий вопрос. "Я же обещал, по завершении этого моего срока, последнего, надеюсь, я им все скажу", - заявил глава Центризбиркома.

Чуров был избран председателем ЦИК в марте 2007 года, а в том же месяце 2011 года переизбран на второй срок.