ЕС ведет работу по созданию более гибкой системы виз для россиян
 
ЕС ведет работу по созданию более гибкой системы виз для россиян
Архив NEWSru.com

ЕС ведет работу по созданию более гибкой системы виз для россиян. Об этом заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" Джастин Харман, чрезвычайный и полномочный посол Ирландии, председательствующей в Евросоюзе.

"Мы сейчас работаем над тем, чтобы достичь согласия между членами ЕС по этому вопросу, и нужно договориться о базовой позиции по ведению переговоров на эту тему с Россией", - сказал дипломат.

"Поскольку мы уже видим прогресс в этой области, надеемся, что в ближайшие пару месяцев можно будет определиться с этим", - добавил он.

Financial Times: EC пришел к выводу, что его действия в отношении РФ некорректны

Европейский союз пришел к выводу, что его действия в отношении России неэффективны, некорректны и не подчиняются единой стратегии. Об этом говорится в конфиденциальном шестистраничном докладе, пишет Financial Times.

Этот доклад - редкое признание Европейским союзом собственных неудач. Его обсуждение состоится в решающее время, когда ЕС и Россия находятся в состоянии конфликта по поводу расширения ЕС 1 мая. Также этот доклад вызывает некоторое замешательство в связи с тем, что в 1999 году европейские лидеры специально договорились о единой стратегии в отношении России.

1 мая ЕС готовится принять в свои ряды 10 новых членов, 8 из них - бывшие коммунистические режимы. Однако Россия отказывается распространить действие Договора о партнерстве и сотрудничестве с ЕС на новых членов.

Дипломаты подчеркивают, что этот договор - лишь один из вопросов, который демонстрирует отсутствие последовательной российской стратегии в ЕС. Совет Европы, в котором представлены все страны-участницы, и Еврокомиссия, которая регулирует торговые отношения с Россией, часто занимают противоречивые позиции.

Когда Хавьер Солана, верховный комиссар ЕС по вопросам внешней политики и безопасности, и Крис Паттен, комиссар ЕС по внешней политике, попытались провести в Еврокомиссии совместную оценку в отношении России, их усилия были заблокированы. По словам европейских дипломатов, канцелярия Романо Проди, президента Еврокомиссии, сделала это из "бюрократической зависти".

Поводом к составлению нового доклада по факту отсутствия единства в позиции ЕС послужил саммит Россия-ЕС в прошлом ноябре в Риме. Сильвио Берлускони, премьер-министр Италии, тогда занимавшей пост председателя ЕС, проигнорировал принципы ЕС и отказался подвергнуть критике президента России Владимира Путина за нарушение прав человека в Чечне и оппозицию Москвы ратификации Киотского протокола.

"Россия часто пользовалась противоречиями среди стран-членов и институтов ЕС и использовала политику связывания часто не имеющих никакого отношения друг к другу вопросов", - с необычно резкой критикой в адрес стран-участниц ЕС подчеркивается в докладе.

В докладе отмечается, что способность всех институтов ЕС и государств "говорить в один голос будет всегда оставаться решающим фактором в определении успешности политики ЕС в отношении России".

В будущем составители доклада рекомендуют составлять для каждого саммита список важнейших вопросов, прорабатывать по ним единую позицию, которую страны-члены ЕС и европейские институты должны поддерживать, и устанавливать рамки, за которые ЕС не должен выходить. По словам высокопоставленных дипломатов, они не питают иллюзий относительно того, насколько сложно будет странам-членам ЕС и Еврокомиссии говорить с Россией в один голос.