Президент Владимир Путин назначил Александра Левинталя временно исполняющим обязанности губернатора Еврейской автономной области (ЕАО) "до вступления в должность лица, избранного губернатором"
 
Президент Владимир Путин назначил Александра Левинталя временно исполняющим обязанности губернатора Еврейской автономной области (ЕАО) "до вступления в должность лица, избранного губернатором"
Пресс-служба Президента России

Президент Владимир Путин назначил Александра Левинталя временно исполняющим обязанности губернатора Еврейской автономной области (ЕАО) "до вступления в должность лица, избранного губернатором". Это сделано в связи с истечением срока полномочий Александра Винникова на этом посту, сообщается в президентском указе от 24 февраля.

Путин уже провел рабочую встречу с Левинталем в своей подмосковной резиденции Ново-Огарево, сообщает сайт Кремля. О чем шла беседа и какие напутствия Путин дал назначенцу, его пресс-служба не уточняет. Левинталь до этого занимал пост первого зампреда правительства Хабаровского края по экономическим вопросам.

Полномочия Винникова в должности главы ЕАО, которой он руководил с 2010 года, истекают 25 февраля. При этом 6 февраля Винников в интервью телеканалу "Россия-1" и местной прессе подтвердил свою готовность идти на выборы главы региона в сентябре 2015 года, но все будет зависеть от главы государства, сообщало информагентство ЕАОmedia.

При этом стоит напомнить, что в последнем рейтинге эффективности губернаторов, составляемом близким к Кремлю Фондом развития гражданского общества (ФоРГО) Винников серьезно утратил позиции и впервые за время работы на посту главы ЕОА оказался в числе аутсайдеров. Эксперты ФоРГО связали его падение с коррупционными скандалами в регионе, проблемами с коммуникацией между властью и населением и высокой задолженностью областного бюджета.

Ранее, в декабрьском рейтинге эффективности управления в регионах, подготовленном экспертами Высшей школы экономики и Агентства политических и экономических коммуникаций, ЕАО была отнесена к числу аутсайдеров, а у руководителей таких регионов нередко возникают трудности с поддержкой федеральным центром, отмечало агентство РБК.

Между тем в поддержку Винникова на посту главы региона высказались представители общественных, религиозных, спортивных организаций и объединений, бизнес-сообщества области, сообщало ЕОАmedia. Кроме того, Винников известен как противник идеи объединения ЕАО с Амурской областью или с Хабаровским краем.