Освобожденный при обмене пленными украинский журналист Захарчук вернулся работать в Петербург
 
Освобожденный при обмене пленными украинский журналист Захарчук вернулся работать в Петербург
Телеканал «Санкт-Петербург»

Украинский репортер Андрей Захарчук, сотрудничающий с петербургским агентством "Невские новости", арестованный 10 февраля на родине Службой безопасности Украины по обвинению в государственной измене и освобожденный 21 февраля в результате обмена военнопленными между силовиками и сепаратистами под Луганском, 24 февраля прилетел в Санкт-Петербург и заявил, что продолжит работать в России, раз уж родине он "не мил".

"Пожалуй, это лучшее мое возвращение в Петербург. Я очень-очень рад", - сказал он коллегам в аэропорту Пулково по прилете из Ростова-на-Дону. Обвинения в свой адрес со стороны СБУ журналист назвал "абсурдными". "Вначале оно(обвинение) состояло в том, что я сфотографировал бронетанковый завод, но так как он еле виден на фотографиях, то они перевели обвинение в то, что я просто сотрудничаю с российской прессой", - цитирует его РИА "Новости".

Захарчук добавил, что он намерен и далее работать с петербургским агентством. "Родину не выбирают, но на данный момент получается, что я им не мил", - заметил журналист. При этом он подчеркнул, что остается украинцем: "У меня тесные социальные связи с Украиной - родители живут там".

Как сообщалось, Захарчук приехал на Украину 2 февраля, а спустя неделю был арестован СБУ. Прокуратура Николаевской области уведомила, что журналист стал фигурантом дела по ст. 111 ("Государственная измена") УК Украины, которая предусматривает до 15 лет лишения свободы.

В вину уроженцу Кировоградской области Украины поставили то, что он якобы фотографировал в Николаеве стратегически важные объекты, в том числе ГП "Николаевский бронетанковый завод", который входит в концерн "Укроборонпром". При этом обвинение заявляло, что журналист "передавал стране-агрессору информацию о размещении стратегических объектов, их оснащении, деятельности оборонно-промышленного комплекса Николаевского региона в целом".

Прокурор в суде отмечал, что Верховная Рада постановлением от 27 января признала Россию страной-агрессором, и настаивал, что Захарчук прибыл на Украину, чтобы "разжечь сепаратистские настроения и дестабилизировать ситуацию в стране". Кроме того, как утверждалось, в январе-феврале Захарчук посетил Киев, Одессу и Харьков, откуда передавал российскому агентству материалы, "искажая факты". Также прокуратура упирала на якобы имеющиеся у журналиста в России "крепкие социальные связи". В итоге суд города Николаев постановил оставить журналиста под стражей до 11 апреля.

В свою очередь, руководство "Невских новостей" сообщало, что Захарчука арестовали, поскольку он "неправильно освещал события на Украине". По версии петербургского агентства, Захарчук поехал на Украину в начале февраля с заданием написать несколько очерков о том, как сегодня живут украинцы, что их тревожит, как они решают экономические проблемы, но никаких "военных" заданий ему не поручалось.

"Зачем он поехал на завод, сказать не можем, от нас такое задание не поступало", - заявляла шеф-редактор "Невских новостей" Дарья Пфау. Между тем украинские СМИ сообщали, что Захарчук сотрудничал также с еще несколькими российскими изданиями, в том числе "Федеральным агентством новостей".

Стоит напомнить, что незадолго до Захарчука по обвинению в госизмене на Украине был арестован другой журналист - публицист и общественный деятель Руслан Коцаба, разместивший в интернете ролик с призывами к уклонению от мобилизации.

Позднее появилась информация, что глава самопровозглашенной Луганской народной республики Игорь Плотницкий предложил украинской стороне обменять журналиста Захарчука на взятых сепаратистами в плен украинских солдат, что в итоге и осуществилось 21 февраля в районе населенного пункта Колобок на территории ЛНР. В тот день сепаратисты отпустили 140 военных, а Киев - более 50 человек, более половины которых, как утверждали в ЛНР, являются гражданскими лицами.

Позднее в минобороны самопровозглашенной Донецкой народной республики заявили, что готовят к обмену еще более сотни украинских военных, плененных на Донбассе. Ранее сепаратисты ДНР объявили, что готовы обменять по формуле "всех на всех" взятых в плен в дебальцевском котле украинских военных на своих плененных бойцов.

Обмен пленными между враждующими сторонами предусматривают минские договоренности от 12 февраля. Организацией обмена занимается лидер общественного движения "Украинский выбор" и кум российского президента Владимира Путина Виктор Медведчук.