Камчатский вулкан Шивелуч выпустил столб пепла на высоту пять километров
 
Камчатский вулкан Шивелуч выпустил столб пепла на высоту пять километров
41.mchs.gov.ru

Вулкан Шивелуч на Камчатке днем в пятницу, 24 февраля, выбросил столб пепла на высоту пять километров. Об этом сообщает пресс-служба регионального управления МЧС России.

Выброс пепла зафиксировала Камчатская группа реагирования на вулканические извержения (KVERT), говорится в сообщении ведомства. "Высота выброса пепла составила до 5000 метров", - отметили в МЧС.

По данным ведомства, пепловый шлейф распространился на два километра в восточном направлении от вулкана. На его пути нет населенных пунктов, а его выпадение в жилых районах не зафиксировано. Туристических групп в районе вулкана не было.

В МЧС напомнили, что вулкану Шивелуч присвоен "оранжевый" код авиационной опасности. Туристическим организациям рекомендовано не организовывать туры в районе вулкана.

Шивелуч - самый северный действующий вулкан Камчатки, расположенный в 45 километрах от поселка Ключи Усть-Камчатского района, где проживают около пяти тысяч человек, и в 450 км к северо-востоку от Петропавловска-Камчатского. Его высота - 3283 метра. Шивелуч сохраняет активность с 1980 года, извергаясь с непродолжительными периодами затишья.