В московском метро появился поезд с видеокамерами
 
В московском метро появился поезд с видеокамерами
Архив NEWSru.com

Первый поезд, оборудованный системой видеонаблюдения, запущен в Московском метрополитене. Об этом сообщил на пресс-конференции в пятницу начальник управления по работе с органами обеспечения безопасности Правительства Москвы Николай Куликов.

Сколько еще поездов с видеокамерами появятся в московском метро, пока неизвестно. По словам Куликова, это зависит от финансирования проекта, которое, скорее всего, будет происходить за счет собственных возможностей метрополитена, передает "Интерфакс".

Куликов отметил, что "метрополитен является одним из уязвимых объектов" в Москве. На каждой станции московского метро устанавливаются видеокамеры, увеличен штат милиции по ее охране. Кроме того, по его словам, на всех станциях появятся специальные контейнеры для хранения "подозрительных предметов".

При помощи систем видеонаблюдения на Московском метрополитене только в январе нынешнего года было раскрыто три преступления. Правонарушители были задержаны, отметил Куликов.

Между тем в пресс-службе московского метро заявили, что создание метровагонов, оборудованных системами видеонаблюдения, пока только планируется. Об этом сообщила представитель пресс-службы Светлана Царева. По ее словам, пока подобного поезда в метрополитене нет.

Царева сообщила, что сейчас проходит испытание новый поезд "легкого" метро, головной вагон которого оснащен видеокамерами. Они заменяют машинисту зеркала заднего вида и предназначены в основном для наблюдения за посадкой пассажиров.

Подобные составы начнут курсировать в московской подземке в конце этого года при открытии первой очереди "легкого" метро в Южном Бутове.