Путин обсудил по телефону с Герхардом Шредером ситуацию вокруг Ирака
 
Путин обсудил по телефону с Герхардом Шредером ситуацию вокруг Ирака
Архив NEWSru.com

В пятницу состоялся телефонный разговор президента России Владимира Путина с федеральным канцлером ФРГ Герхардом Шредером, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе главы Российского государства.

Путин и Шредер обменялись мнениями по актуальным вопросам международной повестки дня. В центре обсуждения лидеров двух стран была ситуация вокруг Ирака. С обеих сторон подчеркивалась близость подходов России и Германии, выступающих за политическое урегулирование иракской проблемы в рамках ООН.

Москва не видит основания для рассмотрения в СБ ООН вопроса о военной операции

Россия считает безосновательным рассмотрение в Совете Безопасности ООН вопроса о применении силы в отношении Ирака. Об этом заявил в пятницу на пресс-конференции в Афинах по итогам переговоров с "тройкой" Европейского союза глава МИД РФ Игорь Иванов.

"Сегодня мы не видим никаких серьезных аргументов, которые позволяли бы ставить вопрос о применении силы в отношении Ирака", - подчеркнул российский министр.

Он выразил надежду на то, что вопрос о применении силы против Ирака не будет выноситься на рассмотрение СБ ООН.

"Любые односторонние действия силового характера в обход Совета безопасности ООН могут не только осложнить иракское урегулирование, но и негативно сказаться на международном взаимодействии в борьбе с общими угрозами и вызовами, - отметил Игорь Иванов. - Важно сохранить единство международного сообщества в рамках СБ ООН".

Российский министр добавил, что сейчас в СБ ООН преобладает именно такое мнение, и большинство стран ООН его разделяет, сообщает РИА 'Новости'.

Игорь Иванов отметил, что за последние два месяца международные инспекторы проделали большую работу.

"По информации, которой мы располагаем сегодня, они не столкнулись с серьезными проблемами, которые привели к осложнению их работы", - заявил глава МИД России.

По итогам доклада, который представят 27 января в СБ ООН глава ЮНМОВИК Ханс Бликс и глава МАГАТЭ Мухаммед аль-Барадеи, необходимо продолжить работу инспекторов, опираясь при этом на выполнение резолюций СБ ООН 1441, 1284, которые определяют порядок их дальнейших действий, сказал Игорь Иванов.