В Мордовии неизвестные свинтили гайки с систем газопровода. Восемь многоэтажных домов под угрозой взрывов
 
В Мордовии неизвестные свинтили гайки с систем газопровода. Восемь многоэтажных домов под угрозой взрывов
Euronews

В Рузаевке, втором по величине городе Мордовии, неизвестные злоумышленники поставили под угрозу взрыва восемь многоэтажных домов, разукомплектовав подходящие к зданиям линии подачи газа.

Как сообщили во вторник ИТАР-ТАСС в Рузаевском РОВД, "соответствующее сообщение поступило от работников "Межрайонгаза", обративших внимание на почти одновременное исчезновение около тридцати накладных латунных гаек, которые обеспечивают газопроводам необходимую герметичность".

По словам начальника РОВД Николая Милешина, "в условиях сильных морозов на территории республики и, соответственно, увеличения давления газа, это имеет особое значение".

По предварительным данным, злоумышленниками являются так называемые охотники за цветными металлами.

"Однако стоимость похищенного - воры смогут выручить за латунные гайки не более 300 рублей - не идет ни в какое сравнение с теми несчастьями, которые могли бы случиться, будь газовщики менее бдительными", - подчеркнул Милешин.

По факту кражи возбуждено уголовное дело.

Напомним, что подобное "пристрастие" к цветным металлам один раз уже привело к трагедии. В 2004 году в Архангельске бывший работник "Горгаза" Сергей Алексейчик спровоцировал взрыв жилого дома.

В ночь на 16 марта 2004 года, находясь в нетрезвом состоянии, в отместку за увольнение с работы вскрыл системы газоснабжения в трех жилых домах центра Архангельска. В панельном 9-этажном доме на проспекте Советских Космонавтов это привело к взрыву и полному обрушению крайнего пятого подъезда. В результате погибли 58 человек, 15 были ранены.

В декабре прошлого года суд приговорил Алексейчика к 25 годам колонии строгого режима.