Россия предложила Индии участвовать в создании истребителя пятого поколения
 
Россия предложила Индии участвовать в создании истребителя пятого поколения
НТВ

Москва и Дели договорились о подготовке и подписании в ближайшее время межправительственного соглашения о совместной разработке истребителя пятого поколения. Такое решение было принято в среду на прошедшем в Дели заседании российско-индийской межправительственной комиссии по ВТС, сообщает "Интерфакс".

В ответ на российское предложение о совместной разработке боевого самолета пятого поколения индийская сторона согласилась на сотрудничество по проведению НИОКР (научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы), а также совместному производству самолетов индийской компанией HAL и российской компанией "Сухой".

Стороны договорились о дальнейших шагах по согласованию межправительственного соглашения с целью его подписания в самое ближайшее время - во время визита в Индию президента России Владимира Путина.

Специалисты также договорились ускорить разработку многофункционального транспортного самолета. Участники заседания подписали протокол о намерениях, чтобы подготовить межправительственное соглашение о совместной разработке и производстве транспортного самолета.

На заседании комиссии стороны также договорились "о развитии сотрудничества в области ВВС, ВМС и Сухопутных войск". Индийская сторона отметила необходимость создания механизма контроля за выполнением решений, принятых на заседании комиссии по военно-техническому сотрудничеству, а также подчеркнула необходимость, чтобы в заседаниях профильных подгрупп принимали участие представители федеральных органов власти и предприятий.

Накануне в Бангалоре Сергей Иванов заявил, что Россия и Индия "начали работы по подготовке контрактов" по совместной разработке истребителя пятого поколения. "После некоторых раздумий Индия приняла решение по конкретному образцу и информировала российскую сторону", - сказал он.

"Россия третий год занимается разработкой истребителя пятого поколения на базе проекта "Су". За эти три года определенного прогресса достигли, "Су" покажут в воздухе в 2009 году", - сказал Сергей Иванов. Он подчеркнул, что "этот проект предусматривает внутрироссийское бюджетное финансирование, измеряемое десятками миллиардами рублей", но предусматривает и "присутствие частного капитала". Вообще же, по его оценке, "о финансовой стороне дела (разработки и производства нового истребителя) пока трудно говорить, как и о конкретной цене, но очевидно, что речь идет об очень крупных суммах, измеряемых миллиардами долларов".

"Индийская сторона давно высказывает заинтересованность в соучастии в проекте, насколько мне известно, правительство Индии приняло решение по окончательному проект, мы готовы подключить индийский партнеров к этому проекту", - напомнил вице-премьер.

Ранее начальник главного управления международного военного сотрудничества Минобороны РФ генерал-полковник Анатолий Мазуркевич отметил, что Россия и Индия уже "преодолели самые серьезные препятствия, связанные с финансированием, остается досогласовать небольшое количество вопросов".

Как сказал ИТАР-ТАСС министр иностранных дел Индии Пранаб Мукерджи, Индия "очень интересуется этим проектом". "Совместная разработка истребителя пятого поколения, мы надеемся, будет в повестке дня предстоящего заседания Межправительственной комиссии по военно-техническому сотрудничеству. Полагаем, что этот вопрос будет обсужден предметно", - отметил министр в преддверии визита в Индию президента РФ Владимира Путина.

На разработку американского F-35 пятого поколения, который должен стать основным конкурентом российского истребителя уже сейчас потрачено 19 млрд долларов. И, как говорят эксперты, без крупного иностранного партнера разработка нового боевого самолета в России невозможна. По словам эксперта Центра анализа стратегий и технологий Константина Макиенко, на роль партнера подходит именно Индия: Китай предпочтет разрабатывать самолет сам.