Уголовное дело против бывшего совладельца "Евросети" Евгения Чичваркина может быть закрыто в ближайшее время, считают его адвокаты
 
Уголовное дело против бывшего совладельца "Евросети" Евгения Чичваркина может быть закрыто в ближайшее время, считают его адвокаты
Russian Look

Уголовное дело против бывшего совладельца "Евросети" Евгения Чичваркина может быть закрыто в ближайшее время, считают его адвокаты. Юрий Гервис, представляющий интересы скрывающегося в Лондоне Чичваркина в России, в понедельник вызван к следователю. Как полагает защитник, ему будет вручено постановление о прекращении уголовного преследования экс-главы компании.

"Я дозвонился до следователя, он мне не подтвердил и не опроверг информацию о том, что уголовное дело в отношении Чичваркина уже прекращено, однако вызвал к себе на сегодня. Думаю, что следователь мне как раз объявит о том, что уголовное дело в отношении моего подзащитного прекращено", - сказал Гервис РИА "Новости".

Другой адвокат Марат Файзулин заявил, что на 99% уверен, что это так. "Это ожидаемое обстоятельство, потому что если дело не будет прекращено, то Чичваркин, получается, незаконно находится в международном розыске", - заявил он "Русской службе новостей".

- Чичваркин вернется в Россию "служить народу и царю, если жена отпустит"

Защитник пояснил, что прекращение уголовного преследования Чичваркина, обвинявшегося в соучастии в похищении человека и вымогательстве, стало возможным в связи с оправдательным приговором Мосгорсуда по делу "Евросети". Присяжные сочли недоказанным сам факт совершения преступления, а на днях их вердикт признал законным Верховный суд.

"Приговор, который вступил в силу, говорит о том, что преступная группа никогда не существовала и никаких преступлений не совершала. Чичваркин якобы был пособником этой группы. Но если не было группы, не может быть и пособничества. Дело в отношении Чичваркина должно быть прекращено", - цитирует Файзулина РСН.

В то же время портал Life News, ссылаясь на свои источники, сообщил, что документ о прекращении преследования Чичваркина уже подписан руководителем следственной группы и передан на утверждение в Генпрокуратуру. Также, по данным портала, Чичваркин снят с международного розыска и теперь может беспрепятственно въехать в Россию.

Однако в Национальном центральном бюро Интерпола при МВД России "Интерфаксу" в понедельник заявили, что имя экс-главы "Евросети" по-прежнему числится в базе данных, и постановления о прекращении розыска там не получали.

Напомним, в рамках дела "Евросети" девятерых сотрудников компании - Бориса Левина, Андрея Ермилова, Сергея Каторгина, Виталия Цверкунова, Алексея Олесика, Владимира Ильина, Романа Чичкова, Юрия Рогова и Александра Курту - обвиняли в похищении экспедитора компании Андрея Власкина и его напарника Дмитрия Смургина, которых работодатели заподозрили в краже крупной партии сотовых телефонов.

Организатором похищения считали Евгения Чичваркина, в рамках этого дела ему были предъявлены соответствующие обвинения. В январе 2009 года Басманный районный суд Москвы вынес решение о заочном аресте совладельца компании, который к тому времени уже покинул Россию и обосновался в Великобритании.

Позднее действия Чичваркина были переквалифицированы с организации похищения человека на пособничество. Генпрокуратура РФ направила в Великобританию запрос об экстрадиции предпринимателя, объявленного в международный розыск по линии Интерпола.

Магистратский суд Вестминстера 7 сентября 2009 года арестовал Чичваркина, а затем выпустил его под залог. В настоящее время в лондонском суде рассматривается требование российской стороны выдать бизнесмена. Уголовное дело против Чиваркина выделено в отдельное производство.

17 ноября 2010 года коллегия присяжных Мосгорсуда единогласно вынесла оправдательный вердикт всем девяти подсудимым, которые были освобождены из-под стражи. Основываясь на вердикте, суд 1 декабря вынес оправдательный приговор.

30 ноября стало известно, что прокуратура обжаловала оправдательный вердикт Мосгорсуда в Верховном суде РФ. Однако 20 января 2011 года представление прокуратуры и жалоба адвокатов потерпевших, которые требовали отменить приговор и направить дело на новое рассмотрение, были оставлены без удовлетворения. Таким образом, оправдательный приговор Мосгорсуда вступил в законную силу.

Чичваркин вернется в Россию "служить народу и царю, если жена отпустит"

Сам Чичваркин, комментируя из Великобритании оправдательный вердикт, признался, что решение было для него неожиданным. При этом он подчеркнул, что не будет предпринимать никаких шагов, так как, по его мнению, это уголовное дело никакого отношения к нему не имеет. В том числе он не собирается добиваться прекращения своего уголовного дела и вообще, по его словам, "срать хотел на это с высокой башни".

В свою очередь адвокат Владимир Жеребенков, который долгое время был защитником Чичваркина, считает, что тому рано возвращаться в Россию, так как, по некоторым данным, его могут обвинить еще и по делу о контрабанде, которое расследуется с 2005 года. Речь идет о незаконных поставках в Россию сотовых телефонов, которые появились потом в магазинах "Евросети".

Позже, когда оправдательный приговор вступил в силу, Чичваркин сначала отреагировал так: "Да не может быть, врете!", а затем сообщил, что подумает о возвращении на родину.

"Если отзовут запрос (на экстрадицию), меня ничто не сдерживает от того, чтобы вернуться на родину и служить верой и правдой народу и царю", - сказал он на прошлой неделе РИА "Новости". "Вернусь, если жена разрешит", - добавил бизнесмен, отметив, что пока такая перспектива "маловероятна".

Адвокат Марат Файзулин в понедельник подтвердил, что в ближайшее время его подзащитный не собирается приезжать в Москву.