Невский районный суд Санкт-Петербурга на заседании во вторник удовлетворил ходатайство следствия и заключил под стражу 24-летнего участкового уполномоченного 75-го отдела полиции УВД по Невскому району Дениса Иванова
 
Невский районный суд Санкт-Петербурга на заседании во вторник удовлетворил ходатайство следствия и заключил под стражу 24-летнего участкового уполномоченного 75-го отдела полиции УВД по Невскому району Дениса Иванова
Fontanka.ru

Невский районный суд Санкт-Петербурга на заседании во вторник удовлетворил ходатайство следствия и заключил под стражу 24-летнего участкового уполномоченного 75-го отдела полиции УВД по Невскому району Дениса Иванова, подозреваемого в жестоком избиении подростка, в результате чего тот скончался, сообщает "Фонтанка.ру".

Инцидент произошел 22 января. Сотрудники УВД по Невскому району Северной столицы задержали Никиту Леонтьева по подозрению в ограблении 45-летней женщины (при этом нападавших было несколько).

Через 10 минут после прибытия в опорный пункт, восьмикласснику стало плохо, после чего он скончался в карете скорой помощи от припадка эпилепсии. По крайней мере, на этой версии настаивали сами полицейские. Но уже после первого допроса Иванова и его коллег были выявлены противоречия.

Вскоре участковый признался, что находясь в 46-м опорном пункте полиции, расположенном по улице Шотмана, он нанес подростку множественные удары черенком от швабры и руками, после чего потерпевшему сотрудниками полиции была вызвана бригада скорой помощи.

После этого инцидента глава ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Михаил Суходольский отстранил от работы непосредственных начальников участкового - начальника 75-го отдела полиции и начальника УВД по Невскому району Петербурга.

Делом заинтересовался уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Павел Астахов. Он направил обращения в адрес губернатора и прокурора Санкт-Петербурга, требуя тщательного расследования смерти школьника.

"Каждый ребенок, даже если он совершил преступление, имеет право на защиту, уважение достоинства, неприкосновенность, гуманное обращение", - заявил Астахов, подчеркнув, что вместо этого полицейские выступили в роли палачей.