Следственный комитет РФ в связи истечением срока давности прекратил уголовное преследование в отношении оппозиционера Леонида Развозжаева по одному из четырех инкриминируемых ему дел - о разбое и похищении 500 меховых шапок в 1997 году в Ангарске
 
Следственный комитет РФ в связи истечением срока давности прекратил уголовное преследование в отношении оппозиционера Леонида Развозжаева по одному из четырех инкриминируемых ему дел - о разбое и похищении 500 меховых шапок в 1997 году в Ангарске
leftpenza.ru

Следственный комитет РФ в связи истечением срока давности прекратил уголовное преследование в отношении оппозиционера Леонида Развозжаева по одному из четырех инкриминируемых ему дел - о разбое и похищении 500 меховых шапок в 1997 году в Ангарске.

"Следователь мне сообщил, что у него на руках постановление о прекращении данного дела в отношении Развозжаева за истечением срока давности совершения преступления", - рассказал ИТАР-ТАСС в четверг адвокат оппозиционера Дмитрий Аграновский.

По словам защитника, несмотря на закрытие дела, следователи не спешат этапировать его клиента обратно в Москву из Иркутска, куда он был доставлен в рамках "шапочного дела". "В Иркутске его почему-то решили госпитализировать, но Развозжаев категорически против, мы требуем его немедленного возвращения в Москву", - заявил Аграновский.

Как выяснилось, адвокату в следствии не сообщили, почему потребовалась срочная госпитализация его клиента. В больнице Леонид Развозжаев находится уже несколько дней. В прошлую пятницу Генпроокуратура сообщила, что при медобследовании у оппозиционера в области позвоночника была обнаружена и извлечена пуля, полученная им еще в начале 90-х годов во время потасовки в кафе Ангарска.

В прокуратуре пояснили, что пуля мешала Развозжаеву соблюдать режим в СИЗО, который запрещает лежать на кровати днем. Главной же целью госпитализации была проверка утверждений оппозиционера о пытках за решеткой. Никаких следов физического насилия медики не нашли.

Напомним, всего в отношении помощника депутата Госдумы Ильи Пономарева Леонида Развозжаева было возбуждено четыре уголовных дела - о приготовлении к организации массовых беспорядков на основании материалов фильма "Анатомия протеста - 2", незаконном пересечении границы, о ложном доносе в связи с заявлениями о якобы применявшимся к нему пыткам и о разбое, совершенном в 1997 году в Ангарске. Развозжаева арестовали по обвинению в приготовлении к организации беспорядков. 21 января Мосгорсуд оставил оппозиционера под стражей до 1 апреля.

"Шапочное деле" возникло в ноябре прошлого года после того, как в интернет-приемную СК обратилась жительница Ангарска, которая узнала в Развозжаеве, которого показывали по телевизору, человека, напавшего на ее мужа 15 лет назад. По данным следствия, 4 декабря 1997 года Леонид Развозжаев и его соучастники, вооруженные охотничьим ружьем и двумя пистолетами, якобы ворвались в квартиру бизнесмена, связали его и, избивая и угрожая оружием, потребовали отдать им свое имущество.

Нападавшие похитили из квартиры видеокамеру и 500 меховых шапок, сообщали следователи. Родные Развозжаева пояснили, что его оговорил бывший компаньон, с которым он поссорился. Тогда дело было закрыто за отсутствием доказательств.