Столичные власти отказали оппозиции в проведении шествия по Тверской улице 2 февраля в поддержку фигурантов дела о беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012 года Вместо этого мэрия Москвы предложила организаторам акции устроить митинг на проспекте Академика Сахарова
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Столичные власти отказали оппозиции в проведении шествия по Тверской улице 2 февраля в поддержку фигурантов дела о беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012 года
Архив NEWSru.com
 
 
 
Вместо этого мэрия Москвы предложила организаторам акции устроить митинг на проспекте Академика Сахарова
Архив NEWSru.com
 
 
 
Протестная акция оппозиции 6 мая 2012 года на Болотной площади , согласованная с властями, переросла в столкновения демонстрантов с полицией. В результате стычек были задержаны более 400 человек
Global Look Press

Столичные власти отказали оппозиции в проведении шествия по Тверской улице 2 февраля в поддержку фигурантов дела о беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012 года. Вместо этого мэрия Москвы предложила организаторам акции устроить митинг на проспекте Академика Сахарова.

Активист движения "Солидарность" Петр Царьков рассказал "Интерфаксу" об отказе городской администрации согласовать марш оппозиции по Тверской. "Мэрия Москвы предложила организаторам марша рассмотреть возможность проведения митинга на проспекте Академика Сахарова вместошествия по Тверской", - пояснил оппозиционер. По словам Царькова, организаторы акции в поддержку фигурантов "болотного дела" направят ответ в мэрию в понедельник, 27 января текущего года.

Отметим, что оппозиционеры подали заявку в мэрию Москвы на проведение 2 февраля шествия с участием 30 тысяч человек по маршруту от Белорусского вокзала по Тверской до Манежной площади на этой неделе. Организаторами акции выступают "Комитет протестных действий", "Солидарность" и другие оппозиционные организации.

Тем временем судебное разбирательство в отношении восьми фигурантов "болотного дела" находится на стадии судебных прений. Ближайшее заседание состоится 27 января 2014 года. Ранее в ходе прений гособвинитель попросил по шесть лет лишения свободы для Александры Духаниной и Сергея Кривова. На 5,5 года в колонию должны, по мнению прокурора, отправиться подсудимые Андрей Барабанов, Степан Зимин, Денис Луцкевич, Артем Савелов и Алексей Полихович. А вот для Ярослава Белоусова попросили пять лет заключения.

Кроме того, прокурор призвал суд учесть смягчающие обстоятельства у некоторых обвиняемых, а именно: наличие у Белоусова несовершеннолетнего ребенка, а у Кривова - двух детей на иждивении.

Первоначально суд рассматривал дело в отношении 12 фигурантов. Но в ходе процесса четверо подсудимых были освобождены 19 декабря 2013 года по государственной амнистии в честь 20-летия Конституции РФ. На свободу вышли и другие подсудимые, чьи дела рассматривались отдельно: были амнистированы Дмитрий Рукавишников, Анастасия Рыбаченко, Дмитрий Алтайчинов и Федор Бахов. Остальным фигурантам инкриминируют не только участие в массовых беспорядках, но и применение насилия к сотрудникам полиции.

Протестная акция оппозиции 6 мая 2012 года на Болотной площади, согласованная с властями, переросла в столкновения демонстрантов с полицией. В результате стычек были задержаны более 400 человек. В тот же день было возбуждено уголовное дело по ст.212 (призывы к массовым беспорядкам) и ст.318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти).

В январе 2013 года это дело объединили с делом о приготовлении к организации массовых беспорядков на территории РФ. Фигурантами уголовного дела стали 28 человек, трое из них уже осуждены.