У казанского Кремля перед визитом Путина вытоптали слово "воры"
 
У казанского Кремля перед визитом Путина вытоптали слово "воры"
Global Look Press

Казанская полиция начала проверку после того, как неизвестные вытоптали на склоне местного кремля слово "воры". Кому адресовалось послание, его авторы не уточнили, однако в средствах массовой информации обращают внимание на тот факт, что в среду вечером в Казань прилетает президент России Владимир Путин.

По данным ProKazan.ru, сотрудники правоохранительных органов намерены изъять записи с камер видеонаблюдения, чтобы детальнее рассмотреть инцидент. "Если найдут состав преступления, будет возбуждено уголовное дело. По закону проверка обычно занимает трое суток", - сообщил источник портала.

Как пишет "Казанский репортер", слово "воры" перед кремлем появилось накануне ночью, но уже к полудню оно стало абсолютно нечитаемым благодаря стараниям бригады "затаптывателей", которую отправили местные чиновники. "Судя по обилию следов, топтали коллективно и с энтузиазмом", - отмечают журналисты.

В пресс-службе регионального управления МВД порталу также подтвердили, что по факту произошедшего в полицию поступали обращения. "Сейчас сотрудниками отдела дознания проводится проверка, по результатам которой будет принято соответствующее процессуальное решение", - сообщили в ведомстве.

Между тем автор послания остается неизвестным. "Казанский репортер" связался со всеми наиболее заметными протестными организациями в городе, в том числе со штабом оппозиционера Алексея Навального, с союзом пострадавших клиентов ТФБ и "Интехбанка", а также с республиканским филиалом "Открытой России" (деятельность которой российские власти признали "нежелательной"). Ответственность за акцию никто на себя не взял.

Юрист местного отделения "Открытой России" Эльза Нисанбекова усомнилась, что за слово "воры" можно наказать в рамках КоАП и тем более в рамках Уголовного кодекса РФ. "Топтать снег у нас пока что не запрещено законом", - отметила она. Правозащитница Ирина Хрунова согласилась, что "некая мифическая привязка к определенной местности настолько расплывчата, что говорить о каком-то оскорблении кого-то никак не приходится". При этом она добавила, что увидят или нет в данном случае состав преступления полицейские - это совершенно другой вопрос.

Как передает ТАСС, в среду вечером в Казань прибудет президент Владимир Путин. Сегодня он встретится с представителями мусульманских религиозных организаций и руководителями Болгарской исламской академии, а завтра посетит Казанский авиационный завод имени Горбунова, где понаблюдает за демонстрационным полетом модернизированного Ту-160М и пообщается с работниками предприятия.

Также планируется, что президент примет участие во всероссийском форуме студенческих клубов "Вместе вперед!", посетит Казанский федеральный университет, а также проведет отдельную рабочую встречу с главой Республики Татарстан Рустамом Миннихановым.

Отметим, что ранее в среду Путин прибыл с рабочим визитом в столицу Башкирии. По словам местных жителей, на улицах Уфы, где должен проехать президентский кортеж, провели тщательную уборку и заварили канализационные люки. Впрочем, местным властям доставляют беспокойство обманутые дольщики, которые решили устроить одиночные пикеты по пути предполагаемого следования главы РФ.

Необычные способы донести послание до труднодоступного адресата практикуются и в Москве. Так, прошлым летом столичные школьники придумали оригинальный способ выразить свое отношение к халтурному благоустройству города и выложили отвалившимися от тротуара брусками слово "пидоры". "Отмывают деньги. Сколько лямов ушло на такое?" - возмутился тогда один из авторов идеи.