В Пермском крае подал в отставку глава Юксеевского сельского поселения Кочевского района Василий Утробин, которого заподозрили в незаконной охоте и убийстве медведя в зимней спячке
 
В Пермском крае подал в отставку глава Юксеевского сельского поселения Кочевского района Василий Утробин, которого заподозрили в незаконной охоте и убийстве медведя в зимней спячке
Юксеевское сельское поселение

В Пермском крае подал в отставку глава Юксеевского сельского поселения Кочевского района Василий Утробин, которого заподозрили в незаконной охоте и убийстве медведя в зимней спячке.

"Он сказал, что ему нужно лечиться, - цитирует информагентство "Местное время" главу этого района Александра Юркина. - В ближайшее время будут объявлены конкурсные процедуры по выбору нового главы Юксеевского сельского поселения".

На прошлой неделе агентство опубликовало фотографии, на которых Утробин и его приятель, бывший топ-менеджер крупной энергетической компании Николай Илюшин, запечатлены с охотничьими трофеями - тушей бурого медведя возле берлоги в зимнее время и убитыми рысями. По сведениям источников агентства, на незаконную охоту в зимнее время приятели ездили дважды - в начале и конце 2018 года, и в обоих случаях без лицензий.


После публикации этих сведений региональный Следственный комитет начал проверку, также этой историей заинтересовались в краевом министерстве природных ресурсов, выразив готовность содействовать СК.

Сам Утробин утверждает, что медведя застрелил не он, а когда были сделаны данные снимки он "не помнит". При этом Утробин заявил, что не любит мясо медведя, и убитого косолапого увез его товарищ.

В похожую историю попал глава Иркутской области

В конце декабря 2018 года в Иркутской области возбудили уголовное дело о незаконной охоте незаконной охоте на медведя, в которой мог участвовать глава региона Сергей Левченко.

Дело по ч. 2 ст. 258 ("Незаконная охота, совершенная лицом с использованием своего служебного положения либо группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, либо причинившее особо крупный ущерб") УК РФ завели после того, как 27-28 декабря вышли сюжеты на федеральных телеканалах об охоте с участием губернатора.

В них говорилось, что медведь был убит зимой во время спячки в берлоге, когда охота на этих животных запрещена. При этом впервые видеозапись охоты появилась на YouTube еще в сентябре, после чего СК организовал проверку.

В пресс-службе Левченко заявляли, что охота проходила законно в ноябре 2016 года, а убитый медведь был шатуном, на которого жаловались местные жители. Публикацию видео власти тогда связали с выборами в Законодательное собрание региона. После выхода упомянутых сюжетов на ТВ в соцсетях предположили, что таким образом Кремль решил заменить губернатора-коммуниста представителем "Единой России".

Между тем блогер, снимавший охоту, утверждает, что она проходила 5 января 2017 года, когда это запрещено. Медведь же, по его словам, не был шатуном, и во время убийства спал в берлоге.

VIP-браконьеры

В мае 2009 года во время "царской охоты" на медведя с вертолета погиб глава Иркутской области Игорь Есиповский и три человека из его сопровождения. В итоге виновником катастрофы объявили погибшего в авиакатастрофе военного летчика Виктора Кунова, а уголовное дело прекратили в связи с его смертью.

Российские чиновники разного уровня неоднократно становились героями скандалов с незаконной охотой, в том числе на краснокнижных животных. Одним из самых громких стал случай в январе 2009 года, когда VIP-охота на краснокнижных архаров с вертолета на Алтае обернулась гибелью семи человек, включая полпреда президента в Госдуме Александра Косопкина и главу регионального комитета по охране объектов животного мира Виктора Каймина. После этого ЧП было возбуждено уголовное дело, которое в итоге было прекращено в 2011 году из-за истечения срока давности, а все фигуранты-чиновники избежали уголовной ответственности.

В 2007 году разгорелся скандал вокруг охоты на изюбря в Иркутской области с участием князя Монако Альбера II, в то время как сезон охоты еще не открылся. Тогда региональные власти поспешили объявить, что для высокого гостя была организована лишь "фотоохота".