Генпрокуратура решила защищать приоритеты россиян перед иностранцами при усыновлении российских детей
 
Генпрокуратура решила защищать приоритеты россиян перед иностранцами при усыновлении российских детей
Архив NEWSru.com

Генпрокуратура РФ требует соблюдать приоритеты граждан РФ перед иностранцами при усыновлении российских детей. "Сегодня заместитель генерального прокурора Российской Федерации Сергей Фридинский внес министру образования и науки России Андрею Фурсенко представление об устранении нарушений законодательства, касающегося приоритета российских граждан при усыновлении детей", - говорится в опубликованном в пятницу сообщении Управления информации и общественных связей Генпрокуратуры.

Согласно пресс-релизу, это представление было внесено по итогам проверки Генпрокуратуры РФ в 45 субъектах России, которая была организована в связи со значительным ростом количества российских детей, усыновленных иностранцами.

"Проверки показали, что в последние два года темпы роста иностранных усыновлений начали во многих субъектах превышать внутрироссийское усыновление. Прокурорами установлены многочисленные нарушения законов в деятельности различных органов, которые обязаны обеспечивать приоритет российского усыновления, но не делают этого", - говорится в сообщении.

Так, в нарушение действующего законодательства, в органы опеки и попечительства и государственный банк данных несвоевременно отправляется информация о детях, оставшихся без попечения родителей. "При изучении анкет детей установлено, что в Красноярском, Приморском краях, Владимирской, Тверской, Ярославской областях в анкетах отсутствуют сведения о мерах, принятых к устройству детей в российскую семью", - говорится в пресс-релизе.

Как отмечается в документе, прокуратура установила также факты внесения в анкеты сфальсифицированных сведений о мерах, принимаемых по устройству детей в российские семьи. "В Приморском крае, Воронежской, Омской, Томской, Тюменской и других областях региональными операторами, функции которых почти повсеместно выполняют органы управления образованием, не осуществлялся контроль, и не проводились проверки соблюдения законодательства в этой части органами опеки и попечительства", - отмечается в документе.

В пресс-релизе также говорится, что серьезной проблемой, которая способствует иностранному усыновлению, является организация отдыха за рубежом детей - воспитанников сиротских учреждений, сообщает РИА "Новости".

Как установила прокурорская проверка, помимо явных нарушений закона, уменьшению количества усыновлений российскими гражданами способствуют и ряд социальных проблем. "К ним следует отнести низкий уровень доходов значительной части населения, желавшего усыновить детей, отсутствие государственной поддержки российского усыновления, жилищные проблемы, отклонения в состоянии здоровья детей, отягощенная наследственность, длительное проживание детей в асоциальной среде и даже отсутствие внешнего сходства с усыновляемым", - говорится в документе.

Как сообщается в пресс-релизе, в силу этого наблюдается многократный перевес опеки над усыновлением. "За последний год в семьи российских граждан под опеку передано 80 443 ребенка, а усыновлено только семь с небольшим тысяч", - сообщается в документе.

Напомним, что на прошлой неделе департамент государственной молодежной политики, воспитания и социальной защиты детей министерства образования и науки обнародовал данные об усыновлениях в России за 2004 год. Согласно этим данным, в 2004 году иностранными гражданами было усыновлено 9419 российских детей. "Это более чем в 4 раза больше по сравнению с 1994 годом - тогда иностранцы усыновили 2196 наших детей, и с тех пор эта динамика неуклонно росла", - сообщили в департаменте.

При этом представитель министерства отметил, что "в то же время у россиян наблюдается обратная тенденция". В 1994 году россияне усыновили 12115 своих маленьких сограждан, однако уже в 2003 году иностранцы обогнали нас по этому показателю, а в прошлом году наше отставание здесь составило уже около 30 процентов - 6913 усыновленных детей против 9419 с их стороны.

Больше других усыновляют детей в возрасте от 1 до 3-х лет - 3638; 2406 детей - до года; 2297 детей - от 3 до 7 лет, остальные же, усыновленные иностранцами, были старше 7 лет.

Месяц назад российская прокуратура обнародовала данные, согласно которым за последние годы иностранными гражданами были убиты 13 детей, усыновленных в России, 12 из которых - в США. Самым громким процессом по делу об убийстве ребенка из России стало дело Ирмы Павлис. В мае суд Чикаго приговорил ее к 12 годам тюрьмы.

В связи с участившимися фактами насилия над российскими детьми, усыновленными иностранцами, генеральный прокурор РФ Владимир Устинов направил предложение правительству России о необходимости заключения международных договоров с государствами, граждане которых усыновляют российских детей, а также об установлении контроля за их положением.

Решением Генпрокуратуры от 30 мая в России была прекращена аккредитация ряда представительств иностранных агентств по усыновлению.

Тогда же приказом министра образования и науки РФ Андрея Фурсенко была создана Межведомственная комиссия для "обеспечения согласованных действий заинтересованных федеральных органов исполнительной власти по реализации государственной политики в области устройства детей, оставшихся без попечения родителей, в семьи граждан, эффективной защиты их прав и законных интересов". Эта комиссия отказалась продлить разрешение на деятельность в России представительствам трех американских организаций, занимающихся вопросами усыновления российских детей гражданами США.

В этом месяце московская милиция отобрала уже усыновленных детей у двух пар, итальянцев и американцев, после того, как получила по телефону сообщения о жестоком обращении приемных родителей с детьми.