Алексей Гаскаров
 
Алексей Гаскаров
© РИА Новости / Илья Питалев

Новомосковский суд Тульской области отказал фигуранту "болотного дела" Алексею Гаскарову, осужденному на 3,5 года лишения свободы за участие в массовых беспорядках на Болотной площади столицы в 2012 году, в условно-досрочном освобождении. Об этом в среду, 24 июня, сообщила его адвокат Светлана Сидоркина, передает "Интерфакс". По ее словам, суд мотивировал свое решение тем, что у Гаскарова есть непогашенное взыскание от августа прошлого года, когда он находился в московском СИЗО.

"Похоже, что у них такая практика - давать УДО только со второго раза", - предположила Сидоркина. При этом он не дала точного ответа на вопрос о возможной апелляции на решение суда. "Выйдя из зала суда, я сообщила встретившим меня журналистам, что буду обжаловать, а Алексей сказал, что не хочет подавать апелляционную жалобу. Я буду еще с ним разговаривать об этом", - пояснила адвокат.

Сидоркина также добавила, что у Гаскарова положительные характеристики с работы, от соседей и представителей Жуковского народного совета, и отсутствуют какие-либо нарекания от администрации колонии Тульской области, где осужденный отбывает наказание. Все это по закону дает ему право на УДО.

Подробности заседания Новомосковского суда публиковались в Twitter на странице, созданной в поддержку Алексея Гаскарова. Там сообщалось, что в полученной положительной характеристике от руководства колонии отмечалось, что УДО было бы для осужденного "преждевременным". Также в распоряжении судьи Елены Горлатовой было обращение от "Новой газеты" с просьбой об условно-досрочном освобождении для Гаскарова. Против его УДО не возражали и потерпевшие "болотного дела".

Примечательно, что два дня назад суд в Тульской области принял решение освободить условно-досрочно другого осужденного по "болотному делу" - Степана Зимина. До отбытия полного срока наказания ему оставалось шесть месяцев. В середине марта Новомосковский суд Тульской области отказал в условно-досрочном освобождении (УДО) Зимину, приговоренному к 3,5 года колонии по делу о массовых беспорядках во время протестной акции на Болотной площади в Москве 6 мая 2012 года. Причем тогда администрация колонии поддержала досрочное освобождение Зимина и дала ему положительную характеристику, но суд согласился с прокуратурой, которая настаивала на отбытии осужденным всего срока наказания.

В августе прошлого года Замоскворецкий районный суд Москвы огласил приговор четырем фигурантам "болотного дела". Суд признал виновными антифашиста Алексея Гаскарова, члена Национально-демократической партии Илью Гущина, менеджера Александра Марголина и пенсионерку Елену Кохтареву.

Алексей Гаскаров получил 3,5 года колонии общего режима, Илья Гущин - 2,5 года, Александр Марголин - 3,5 года, Елена Кохтарева приговорена условно к трем годам и семи месяцам.

В приговоре отмечалось, что все подсудимые действовали умышленно с целью нарушения общественного порядка, осознавая, что одетые в форменное обмундирование сотрудники полиции являются представителями власти, исполняющими свои обязанности по охране общественного порядка на Болотной площади. Согласно приговору, во время беспорядков у подсудимых "возник умысел на нарушение общественного порядка", в результате чего они "совместно с неустановленными лицами" "приняли участие в противоправных действиях, игнорируя законные требования сотрудников полиции".