Псковские энергетики обвинили бобров в обесточивании двух волостей
 
Псковские энергетики обвинили бобров в обесточивании двух волостей
Wikipedia

Энергетики возложили на бобров ответственность за то, что в Псковской области были обесточены две волости, в том числе и противотуберкулезный санаторий, передает "Интерфакс".

Как сообщает в среду пресс-служба "Псковэнерго", отключение высоковольтной линии , которая питает подстанцию "Усть-Долыссы", произошло в субботу 20 марта в 01:48. Эта линия обеспечивает электричеством потребителей Усть-Долысской и Трехалевской волостей, в том числе единственный в Псковской области противотуберкулезный санаторий для больных с открытой формой туберкулеза.

"Для устранения повреждения на ЛЭП из Великих Лук прибыла бригада. При обходе на снегоходе специалисты обнаружили в пролете двух опор поваленную бобрами осину из близлежащего лесного массива", - говорится в сообщении пресс-службы.

В течение полутора часов электроснабжение всех потребителей было восстановлено по резервной схеме посредством необходимых переключений силами оперативного персонала "Псковэнерго". После устранения причины инцидента подача электроэнергии потребителям была восстановлена по нормальной схеме.

Осенью прошлого года в подобном хулиганстве были замечены бобры и в Карелии - поваленные ими деревья обрывали линию электропередачи "Пряжа - Крошнозеро", в результате чего дважды, на девять и на пять часов, оставалась обесточенной старинная деревня Маньга.

Самым вредным животным считают бобра в Польше, передает ИТАР-ТАСС.

Запруды, построенные бобрами, приводят к регулярным наводнениям, которые заливают пахотные земли, подмывают дороги и даже мосты.

Не очень любят бобров и лесники, которым постоянно приходится убирать из лесных чащ поваленные деревья.

Решить проблему отстрелом невозможно, потому что в Польше эти животные занесены в Красную книгу и находятся под строгой охраной закона. Власти Подляского воеводства, где располагается основная в Польше популяция бобров, издали специальное руководство, рассказывающее о том, что нужно делать, чтобы минимизировать ущерб. Книга издана тиражом в 5 тысяч экземпляров и бесплатно рассылается крестьянам, чьи угодья находятся в районе обитания этих грызунов.

В 2009 году власти Подляского воеводства выплатили крестьянам 1,7 млн злотых (около 550 тысяч долларов) за ущерб, нанесенный бобрами.

Досаждают бобры и республикам Прибалтики: в 2004 году они сгрызли две трети пограничных столбов между Латвией и Эстонией.

А в Челябинской области бобер устроил дебош в магазине, где он, в частности, выразил свое негативное отношение к пьянству.