Евкуров раскритиковал несанкционированный митинг в Назрани: пропавший человек - не повод выступать
 
Евкуров раскритиковал несанкционированный митинг в Назрани: пропавший человек - не повод выступать
Пресс-служба Главы Республики Ингушетия

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров раскритиковал вчерашний несанкционированный митинг в Назрани, который закончился ожесточенной стычкой с полицейскими. По словам президента республики, участники акции пытались привлечь к себе внимание и при этом нарушили общественный порядок, оказав сопротивление правоохранительным органам.

Участники несанкционированного митинга заявляли о причастности ФСБ к бесследному исчезновению 21 марта жителя села Плиево Илеза Горчханова. "По мнению митингующих, Горчханов, возможно, был задержан по подозрению в участии в незаконном вооруженном формировании", - сказал "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах.

В правоохранительных органах Ингушетии заявили, что не располагают информацией о судьбе общественного деятеля. В пресс-службах МВД и УФСБ по Ингушетии заявили, что у них нет данных о том, что он вообще был задержан.

По данным МВД республики, митинг был организован незаконно. Когда стражи порядка потребовали освободить перекрытый митингующими проспект Базоркина, те стали бросать в полицейских камни и стрелять из травматического оружия.

"Всего сотрудники МВД задержали 10 человек за участие в массовых беспорядках, в том числе (ингушского оппозиционера) Магомеда Хазбиева и его младших братьев", - сказал ранее представитель МВД. У Хазбиева был изъят травматический пистолет. Остальные задержанные бросали в сотрудников полиции камни и также оказали сопротивление при задержании. В то же время правозащитники утверждают, что около десяти жителей Ингушетии, включая нескольких женщин, пострадали при разгоне полицией митинга в Назрани.

"Не менее десяти человек получили серьезные травмы от ударов дубинками и прикладами автоматов. Среди пострадавших оказались известный ингушский общественный деятель Хазбиев и его братья, а также несколько женщин", - сообщили в минувшую среду в правозащитном центре "Мемориал".

Евкуров: обострения нет, но есть проходимцы

"У нас в республике нет никакого обострения обстановки, а есть проходимцы, которые, организовав так называемый митинг, пытались привлечь к себе внимание и оказали сопротивление правоохранительным органам. Мы знаем о пропаже человека, о котором они вели речь, его ищут, но это был не повод, чтобы организовывать незаконную акцию и бросать в сотрудников полиции камни, оказывая им сопротивление", - подчеркнул Евкуров.

По его словам, прокурор Ингушетии уже провел соответствующую проверку, которая показала, что "нарушений в действиях правоохранительных органов по пресечению несанкционированного митинга в Назрани не было". Он отметил, что на месте проведения митинга были обнаружены камни, которые использовались участниками несанкционированной акции для оказания сопротивления сотрудникам полиции.

Глава Ингушетии считает, что "те 20-30 человек, которые собрались в многолюдном месте, возле автовокзала в Назрани, пытались сделать не что иное, как привлечь к себе внимание. Этим же занимались и те, кто организовал данную несанкционированную акцию, так называемые оппозиционеры".

По словам главы региона, в числе организаторов данной несанкционированной акции действительно находились Магомед Хазбиев и его братья. "Должен отметить, что у Магомеда Хазбиева и его братьев есть подписка о невыезде, в отношении них расследуется другое уголовное дело за разбойное нападение на Калоя Ахильгова (бывший пресс-секретарь главы Ингушетии). Однако это не помешало данным лицам заниматься противоправной деятельностью по организации несанкционированной акции, более того, Магомед Хазбиев оставил место проведения митинга, когда сотрудники полиции предприняли в отношении митингующих необходимые действия, то он вырвался от них и, насколько мне известно, скрылся дома, где и был задержан сотрудниками правоохранительных органов", - сказал Евкуров.

При этом глава республики отметил, что у него есть информация о том, что "Магомед Хазбиев был доставлен в органы внутренних дел и в настоящее время содержится в ИВС".

22 февраля 2010 года в Назрани на автозаправке пятеро неизвестных избили тогдашнего пресс-секретаря президента Ингушетии Калоя Ахильгова. Они же завладели принадлежащей ему машиной Mercedes и скрылись. Позднее машина была найдена. По подозрению в совершении преступления разыскиваются трое местных жителей. Ахильгов впоследствии заявил, что информация о нападении на него была преувеличена.

12 марта Хазбиев сообщил, что его проверяют на причастность к нападению на Ахильгова. "Ко мне приходили с обыском, как объяснил следователь, искали кувалду или дубинку, которой били Ахильгова. В течение часа продолжался обыск, ничего не нашли, у нас ничего запрещенного нет", - сказал Хазбиев.

Он отметил, что дело по факту нападения на Ахильгова было возбуждено по части 2 статьи 161 (грабеж) УК РФ. Как сказал Хазбиев, он пока не привлекался в качестве подозреваемого или обвиняемого по делу. "Приходила повестка, я должен был прийти вчера к следователю, но я не смог из-за болезни. Не знаю, чего они добиваются, какой-то спектакль",- сказал оппозиционер.

Хазбиев был соратником двух других известных ингушских оппозиционеров - Макшарипа Аушева и владельца сайта "Ингушетия.ru" Магомеда Евлоева. Аушев погиб 25 октября 2009 года в Кабардино-Балкарии, когда его машину расстреляли из автоматов. Евлоев погиб от случайного, как считает следствие, выстрела в висок при доставке полицейскими на допрос 31 августа 2008 года. Единственный обвиняемый по делу о гибели владельца "Ингушетии.ru", бывший начальник охраны главы МВД республики Ибрагим Евлоев приговорен к двум годам ограничения свободы.