Федеральная служба исполнения наказаний не возражает против осмотра украинской военнослужащей Надежды Савченко, осужденной на 22 года тюрьмы по обвинению в убийстве российских журналистов на востоке Украины
 
Федеральная служба исполнения наказаний не возражает против осмотра украинской военнослужащей Надежды Савченко, осужденной на 22 года тюрьмы по обвинению в убийстве российских журналистов на востоке Украины
© РИА Новости / Федор Ларин

Федеральная служба исполнения наказаний не возражает против осмотра украинской военнослужащей Надежды Савченко, осужденной на 22 года тюрьмы по обвинению в убийстве российских журналистов на востоке Украины. Об этом сообщила журналистам начальник отдела медуправления ФСИН РФ Юлия Антонова.

Она заверила, что "на сегодняшний день состояние здоровья Савченко удовлетворительное, она употребляет питательные смеси, которые являются полноценным заменителем пищи, никаких рисков для здоровья, связанных с ее голодовками, не прогнозируется, она находится под постоянным наблюдением врачей", передает "Интерфакс".

"О какой-либо угрозе жизни Савченко даже речи не идет", - подчеркнула Антонова. В то же время "в случае поступления просьбы от каких-либо иностранных врачей провести осмотр Савченко, такое обращение будет рассмотрено, с нашей стороны никаких препятствий в этом отношении нет", сказала представитель ФСИН, добавив, что сама Савченко "не изъявляла желания о проверке ее состояния здоровья другими врачами".

Савченко за время содержания в СИЗО и судебного процесса над ней неоднократно объявляла голодовку, в том числе сухую - без приема воды. В день оглашения приговора 22 марта ее адвокаты заявили о намерении Савченко начать очередную голодовку 6 апреля - в день вступления вердикта в законную силу.

До этого момента Савченко будут содержать в одном из следственных изоляторов территориальных органов ФСИН, после чего ее отправят в колонию, рассказала журналистам 23 марта официальный представитель службы Кристина Белоусова, также заверившая, что нынешнее состояние осужденной - вполне удовлетворительное.

При этом информационное пространство продолжает полниться сведениями о возможном обмене Савченко на арестованных Украиной российских военнослужащих. Савченко еще до оглашения приговора заявила, что не признает его, но и обжаловать не будет. Этот факт, по мнению экспертов, говорит о том, что Украина и Россия в ближайшее время могут достичь соглашения по обмену осужденными или находящимися под следствием гражданами.

22 марта Донецкий городской суд Ростовской области признал Надежду Савченко виновной в убийстве журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина, а также в незаконном пересечении границы РФ и приговорил к 22 годам колонии общего режима и штрафу в размере 30 тысяч рублей.