Суд арестовал врезавший в опору моста турецкий сухогруз "Лира"
 
Суд арестовал врезавший в опору моста турецкий сухогруз "Лира"
Пресс-служба Президента России

Суд арестовал в порту Таганрога турецкое судно "Лира", повредившее опору вспомогательного моста в Керченском проливе, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на Федеральное агентство морского и речного транспорта. Арест на судно компании Turkuaz Shipping наложен в качестве обеспечительной меры.

"Капитану морского порта Таганрог запрещен выпуск из порта морского судна "Лира". Соответствующее решение, подлежащее немедленному исполнению, принял Арбитражный суд Ростовской области", - сообщило агентство. Меры приняты по просьбе компании "СГМ-Мост", которая строит мост в Крым через Керченский пролив.

Указывается, что "собственнику судна предъявлено морское требование о возмещении ущерба, что подтверждается отметкой страховщика судна от 22 марта 2016 года". "Морское требование", согласно Кодексу торгового мореплавания России, - это любое требование, возникшее в том числе в связи с причинением кому-либо ущерба при эксплуатации судна.

Компании "СГМ-Мост" до 14 апреля нужно представить доказательства подачи искового заявления по требованию, в связи с которым суд запретил выход судна из порта.

Судно "Лира", отклонившись от курса, навалилось на опоры временного рабочего моста N2. Ущерб оценивается. Накануне стало известно, что ЧП произошло из-за отсутствия лоцмана на борту сухогруза.

Вспомогательные мосты необходимы для доставки грузов и техники к рабочим площадкам в акватории. Первый временный мост, соединивший таманский берег с островом Тузла, запущен в октябре прошлого года.